![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e9/228dc44819e38a4fa8cf45ceb07a6fca.jpg)
本日は快晴なり!
最高気温17℃
今年1番の陽気に誘われ、
散歩に繰り出します★
釧路駅を出発!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/76/c4944bb0469490c7da638db1e7ee0d18.jpg)
北大通を幣舞橋に向かう途中、
アイヌ民芸店のおじさんが
熱心に呼び込みしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/19/6611070c2061ad98ed3791253ad04233.jpg)
「お兄さん、
今から尺八の生演奏やるよー!」
おお~、ぜひ観光客さんに☆
繁華街では、
本日も次の3店舗が営業中☆
(いつも開いている印象!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/63/e1f7f8e5280c424e92854c12af896db3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2c/c7a7a0f10092a46c3f301613386f1fdd.jpg)
クルマ、かっちょイイ~☆
(なんて言うクルマかな??)
→少なくとも釧路人じゃないナ。笑
さぁ、本日の目的地
"うなぎ・食事処・郷土料理"の
「ちく半」に到着しましたー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/50/2700f95ce472d229241d23f33fbf555f.jpg)
地下へ降りると、趣のある入口。
(初めてなのでドキドキ★)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e0/4354ea5ced77bafe0c3fab79dbb13e05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/0809d1c1bfc3f22c71d5883717aaf0de.jpg)
※ただけん、18歳まで
釧路で暮らしていましたが、
昨年に訪ねた「醍醐」と同じく
大人になって食いしん坊として
本気で調べるまで知らなかったなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/24/7212c9fe65e73347df5a9b968f6688b5.jpg)
※基本的に、割烹系の
歴史ある日本料理店は、
ビジネスなどの会食や
近隣に勤める裕福な方たちが
利用するイメージ。
→郊外の団地に住んでいた
ただけん一家には
全く縁のない世界でした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/59/ffecd4612f1c27a484ed2bf715d4789b.jpg)
・・・話を進めましょう!
(苦笑)
高級店を除き、
気になるお店は開拓し尽くした
感のある地元・釧路。
SNSなども活用しつつ、
面白そうな&美味しそうお店を
懸命にリサーチしていると、
見つけました!
裏メニュー「海鮮カレー」が
めちゃくちゃ評判の良いお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/67/eaf4d937f8be6d6fe81de28d84413c65.jpg)
なんでも、
イカ・牡蠣・あさり・海老・
鮭・ホタテ etc
10種類以上の魚介類を
惜しみなく投入した、
海鮮鍋ならぬ海鮮カレー。
元々は
フードロス対策として始まった
メニューなのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/52/57f55c9aeec94a0cd327f45378e0bbdf.jpg)
・・・ほーほー、
海鮮の街・釧路で展開する
「海鮮カレー」とな!
それも、お値段が1,300円という
かなりの高級品☆
これで、
並大抵のクオリティやったら
ただけん、ほんまに暴れます!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/40/6e6e0890366c51d6ce4278dc50918001.jpg)
なぜ?
"氷水"スプーンがデフォルト!?
お皿に顔を近づけると、
昔、お婆ちゃん家で食べた
懐かしい感じの香りが・・・
これは、スーパーとかで売ってる
市販のカレールーだなぁ。
(大丈夫かな~)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/70/21d0fd522f6187e76c620700e1749a88.jpg)
スプーンで
ちょっとかき分けたら
雪崩が起きてしまったので、
女将さんに、箸もリクエスト!
(あとで、茹で海老の
皮を剥くのに大活躍☆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/29/360881009c9de3c6f5d48eebfe807041.jpg)
ここで、具の紹介いきましょう♪
・ホタテ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/39/c0b52b10de77c5e66f71e87b27598b16.jpg)
・鮭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1e/98ffa5ea389abfa815e20799baa150e5.jpg)
・こここ、昆布!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8e/df694a710047e193512b79021684673b.jpg)
隣の40歳くらいのカップル
女性「ワカメ入ってる~」
→あぁ、この人
(昆布使った)料理しない人や~
と、心の中でツッコミ。苦笑
・牡蠣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/47/6ee7a848f111401271d20bda513bb346.jpg)
・あさり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f1/df24b279d8bdcc026a1dbee45fb3b02c.jpg)
・海老&いわし!?の甘露煮(!!)
→かかか、甘露煮??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e3/2d2a255a54194401e8788d99cc106c87.jpg)
・・・ただけん、
物心ついてから相当な数の
カレーをいただいてきましたが、
"魚の甘露煮"の具なんて
初体験です!!
(これが、なかなか合う~ 笑)
・すすす、すり身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/27/69f7a6681c5cc7125b54697ede77bc4f.jpg)
闇鍋か??笑
→ここまで来ると、ウツボでも
ウニでも、何でもござれ!☆彡
【結論】
女将さん/大将/若大将の
接客がとても素敵でした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/0809d1c1bfc3f22c71d5883717aaf0de.jpg)
カレーは・・・
ジャワカレー!?辛口に魚介類を
豪快に混ぜた家庭料理、な印象。
1皿1皿、
小鍋で調理される(らしい)
手間ヒマは嬉しいのですが、
いかんせん、普段
"化学調味料/味の素"を
ほぼ摂取しない僕には・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e9/228dc44819e38a4fa8cf45ceb07a6fca.jpg)
【全国の飲食店さんへ】
ただけんの味覚は、特殊
(=参考になり難い)ですので、
コア情報だけお届け★
500~800円ほどが相場であろう
国民食の"カレー"も、
このように、大いに工夫すれば、
1,300円出してでも
「食べてみたい/リピートされる」
驚きの高級メニューに!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/40/6e6e0890366c51d6ce4278dc50918001.jpg)
※経営者が変わってしまいましたが、
東京・日本橋の名店
「カリーシュダ」、
あるいは、大阪の名店
「ボタニカリー」よろしく、
基本的に、カレーは
事前の調理/作り置きをベースに
温め直せば提供できるので、
当日の
オペレーションのハードルが
それほど!?高くない料理☆
・・・ぜひぜひ
皆様の創意工夫(次第)で、
顧客満足度と収益性を両立できる
素晴らしい逸品に
挑戦していただきたいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/47/ed61f7f0591656b99bd283d6d26aac04.jpg)
南インド式のカレーショップ然り、
"特別な/非日常の"カレー体験には
1,500~2,000円、出しますもんネ!
ああ~、
カリーシュダやボタニカリーなどで
体験させていただいた、
"感動的な"カレー、恋しいなぁ★
(よし、東京に戻ったら、
熱心にリサーチするぞー!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d1/8d18e9abb368ad291944a03acbbf0a9f.jpg)
【感謝】
ちく半さん、
貴重な体験&インスピレーションを
ありがとうございます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/67/eaf4d937f8be6d6fe81de28d84413c65.jpg)
#釧路グルメ #ちく半 #海鮮カレー
#カリーシュダ #ボタニカリー
#カレー #Kushiro #Chikuhan
#CurryShuda #BOTANICURRY
最高気温17℃
今年1番の陽気に誘われ、
散歩に繰り出します★
釧路駅を出発!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/76/c4944bb0469490c7da638db1e7ee0d18.jpg)
北大通を幣舞橋に向かう途中、
アイヌ民芸店のおじさんが
熱心に呼び込みしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/19/6611070c2061ad98ed3791253ad04233.jpg)
「お兄さん、
今から尺八の生演奏やるよー!」
おお~、ぜひ観光客さんに☆
繁華街では、
本日も次の3店舗が営業中☆
(いつも開いている印象!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/63/e1f7f8e5280c424e92854c12af896db3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2c/c7a7a0f10092a46c3f301613386f1fdd.jpg)
クルマ、かっちょイイ~☆
(なんて言うクルマかな??)
→少なくとも釧路人じゃないナ。笑
さぁ、本日の目的地
"うなぎ・食事処・郷土料理"の
「ちく半」に到着しましたー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/50/2700f95ce472d229241d23f33fbf555f.jpg)
地下へ降りると、趣のある入口。
(初めてなのでドキドキ★)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e0/4354ea5ced77bafe0c3fab79dbb13e05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/0809d1c1bfc3f22c71d5883717aaf0de.jpg)
※ただけん、18歳まで
釧路で暮らしていましたが、
昨年に訪ねた「醍醐」と同じく
大人になって食いしん坊として
本気で調べるまで知らなかったなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/24/7212c9fe65e73347df5a9b968f6688b5.jpg)
※基本的に、割烹系の
歴史ある日本料理店は、
ビジネスなどの会食や
近隣に勤める裕福な方たちが
利用するイメージ。
→郊外の団地に住んでいた
ただけん一家には
全く縁のない世界でした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/59/ffecd4612f1c27a484ed2bf715d4789b.jpg)
・・・話を進めましょう!
(苦笑)
高級店を除き、
気になるお店は開拓し尽くした
感のある地元・釧路。
SNSなども活用しつつ、
面白そうな&美味しそうお店を
懸命にリサーチしていると、
見つけました!
裏メニュー「海鮮カレー」が
めちゃくちゃ評判の良いお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/67/eaf4d937f8be6d6fe81de28d84413c65.jpg)
なんでも、
イカ・牡蠣・あさり・海老・
鮭・ホタテ etc
10種類以上の魚介類を
惜しみなく投入した、
海鮮鍋ならぬ海鮮カレー。
元々は
フードロス対策として始まった
メニューなのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/52/57f55c9aeec94a0cd327f45378e0bbdf.jpg)
・・・ほーほー、
海鮮の街・釧路で展開する
「海鮮カレー」とな!
それも、お値段が1,300円という
かなりの高級品☆
これで、
並大抵のクオリティやったら
ただけん、ほんまに暴れます!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/40/6e6e0890366c51d6ce4278dc50918001.jpg)
なぜ?
"氷水"スプーンがデフォルト!?
お皿に顔を近づけると、
昔、お婆ちゃん家で食べた
懐かしい感じの香りが・・・
これは、スーパーとかで売ってる
市販のカレールーだなぁ。
(大丈夫かな~)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/70/21d0fd522f6187e76c620700e1749a88.jpg)
スプーンで
ちょっとかき分けたら
雪崩が起きてしまったので、
女将さんに、箸もリクエスト!
(あとで、茹で海老の
皮を剥くのに大活躍☆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/29/360881009c9de3c6f5d48eebfe807041.jpg)
ここで、具の紹介いきましょう♪
・ホタテ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/39/c0b52b10de77c5e66f71e87b27598b16.jpg)
・鮭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1e/98ffa5ea389abfa815e20799baa150e5.jpg)
・こここ、昆布!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8e/df694a710047e193512b79021684673b.jpg)
隣の40歳くらいのカップル
女性「ワカメ入ってる~」
→あぁ、この人
(昆布使った)料理しない人や~
と、心の中でツッコミ。苦笑
・牡蠣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/47/6ee7a848f111401271d20bda513bb346.jpg)
・あさり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f1/df24b279d8bdcc026a1dbee45fb3b02c.jpg)
・海老&いわし!?の甘露煮(!!)
→かかか、甘露煮??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e3/2d2a255a54194401e8788d99cc106c87.jpg)
・・・ただけん、
物心ついてから相当な数の
カレーをいただいてきましたが、
"魚の甘露煮"の具なんて
初体験です!!
(これが、なかなか合う~ 笑)
・すすす、すり身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/27/69f7a6681c5cc7125b54697ede77bc4f.jpg)
闇鍋か??笑
→ここまで来ると、ウツボでも
ウニでも、何でもござれ!☆彡
【結論】
女将さん/大将/若大将の
接客がとても素敵でした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/0809d1c1bfc3f22c71d5883717aaf0de.jpg)
カレーは・・・
ジャワカレー!?辛口に魚介類を
豪快に混ぜた家庭料理、な印象。
1皿1皿、
小鍋で調理される(らしい)
手間ヒマは嬉しいのですが、
いかんせん、普段
"化学調味料/味の素"を
ほぼ摂取しない僕には・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e9/228dc44819e38a4fa8cf45ceb07a6fca.jpg)
【全国の飲食店さんへ】
ただけんの味覚は、特殊
(=参考になり難い)ですので、
コア情報だけお届け★
500~800円ほどが相場であろう
国民食の"カレー"も、
このように、大いに工夫すれば、
1,300円出してでも
「食べてみたい/リピートされる」
驚きの高級メニューに!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/40/6e6e0890366c51d6ce4278dc50918001.jpg)
※経営者が変わってしまいましたが、
東京・日本橋の名店
「カリーシュダ」、
あるいは、大阪の名店
「ボタニカリー」よろしく、
基本的に、カレーは
事前の調理/作り置きをベースに
温め直せば提供できるので、
当日の
オペレーションのハードルが
それほど!?高くない料理☆
・・・ぜひぜひ
皆様の創意工夫(次第)で、
顧客満足度と収益性を両立できる
素晴らしい逸品に
挑戦していただきたいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/47/ed61f7f0591656b99bd283d6d26aac04.jpg)
南インド式のカレーショップ然り、
"特別な/非日常の"カレー体験には
1,500~2,000円、出しますもんネ!
ああ~、
カリーシュダやボタニカリーなどで
体験させていただいた、
"感動的な"カレー、恋しいなぁ★
(よし、東京に戻ったら、
熱心にリサーチするぞー!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d1/8d18e9abb368ad291944a03acbbf0a9f.jpg)
【感謝】
ちく半さん、
貴重な体験&インスピレーションを
ありがとうございます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/67/eaf4d937f8be6d6fe81de28d84413c65.jpg)
#釧路グルメ #ちく半 #海鮮カレー
#カリーシュダ #ボタニカリー
#カレー #Kushiro #Chikuhan
#CurryShuda #BOTANICURRY