お寿司屋さんをハシゴ!! / Sushi "Hanamaru" Crawl

2021-05-11 | 日本料理 / Washoku
東京に帰ってきましたプラン!
女将さんの魚ランチ
日本一の立ち食いそば

続いて、、

大好きな立ち食い寿司、
「根室花まる」@蒲田店!
(※4/27オープン!!)

いつもの、
丸の内オアゾでお見かけする
店員さんの姿も!

「えっ?ここに??」笑

取材の帰り道、
12:30頃、大賑わい。

丸の内と異なり、
店員さんもチャキチャキな
下町の感じで、いいなぁ〜!

(めっちゃお忙しい中)
大エースのKさんに
"切り落とし軍艦"をお尋ねし、

アブラガレイ2種、
真鯛、イカ2種、たこ頭、

サクッといただきました☆






味/接客/雰囲気(=元気)、
花まるクオリティ、健在!!
さぁ、午後からも頑張るぞー!

・・・・・・・・

と、
蒲田から東京へ移動する間に
投稿しました。

東京駅に着くや、
「報告」を口実に、どうしても
丸の内オアゾ店に行きたくなり、

2大エースのお一人、
Sさんに「行ってきましたー」と
お声がけするのでした!笑

こちらでは、
珍しい「炙りサバ」の
"切り落とし軍艦"をいただきます☆


そして、念願の!?
「きゅうり魚(うお)」


野菜「きゅうり」の香りがする
 と聞いて、身構えつつも
 興味津々だった一品。

しっとりとした食感、
おくゆかしい甘み、
風鈴のような"冷涼感"を味わえる、

初めての体験!!

~サケ目キュウリウオ科、
 北海道に棲息する
 「ししゃも」の仲間とのこと!

※本日の汁物より、
 「ブリのあら汁」!!

ゴロゴロしたブリの切身
&大根/人参/牛蒡の根菜類が
いい味出しています★


【おまけ】
最近の「汁物」メニューより、

「ほたての稚貝汁」




肝臓や胃のような働きをする
緑色の「ウロ(=中腸腺)」が
もれなくついてきます。

(好き嫌いは分かれそうだけど)
この独特な風味も、
稚貝ならではの魅力?!

「こまいの塩汁」


(やっぱり)骨が多いっ!苦笑

~コロナ対策を強化しつつ、
 活気の溢れる店内は、
 元気になれるパワースポット!!

道産子の誇り、根室「花まる」さん。
いつもご馳走様です☆


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