Domaine Morel "Macvin du Jura"

2021-05-09 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
想像力/創造力を
かきたてる素敵な1杯。初めて(!?)の
マクヴァン・デュ・ジュラ。

Domaine Morel
"Macvin du Jura"
/ ドメーヌ・モレル
「マクヴァン・デュ・ジュラ」

・・・・・・・・・・・

※ここから先は、
「ワイン」について関心のある方
だけご参照ください。苦笑

モレルさんのボトルは、
(僕の浅はかな印象として)

基本的に、リリースしたては、
飲み頃が「もう少し先」!?
のイメージ。

※ジュラの自然派ワインとして
リーズナブルで親しみ易いけれど、

(リリースしたては)
「とびきり美味しい」
「抜群の完成度」ではない、

それが(ワイン)素人の印象です。
苦笑

・・・・・・・・

その意味で、この
「マクヴァン・デュ・ジュラ」(※)


~アルコール発酵前に
 "蒸留酒(ブランデー)"を加え、

 葡萄本来の果汁の甘みを
 残して仕上げる
 「酒精強化ワイン」の一種。

は、

完成品の自家製マール
(=ブドウの絞りかすを
再発酵したユニークな"蒸留酒")

を、

(1980年代に植樹した)
フレッシュなシャルドネワインと
1:2でブレンドし、

30ヶ月樽熟成した
"アルコール度数17.8%"の
(リキュール的な)お酒なので、

最初のひと口から
親しみ易さ/完成度、全開です!!

※最初の1杯、ひと口目は、
 ふんわり甘い「カステイラ」

そこから、同居していた
「甘み、酸味」が
徐々に広がっていき、

アフターテイスト(=後口)は、
甘み/酸味よりも、
「ドライさ」が支配的です!!

・・・これは、就寝前の
「ナイトキャップ」と言わず、
老若男女に気に入られる

"ずるい"1杯!!

※僕がワインバーの店主ならば、
100本仕入れて、1年間、
素敵な商売ができる思います。苦笑


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