今日は七草粥を食べる日です・・・・
スーパーマーケットではきれいに七草をパックして売っているので、
それを購入して七草粥を作り食べます~
おかゆに炊き込む春の七草は、せり(セリ)、なずな(ナズナまたはぺんぺん草)、ごぎょう(ハハコクサ)、
はこべ(ハコベ)、ほとけのざ(コオニタビラコ)、すずな(カブ)、すずしろ(ダイコン)ですねぇ~
七草粥を食べるのは日本の風習ですねぇ・・・・・・・
小さい頃田舎にいた頃は、七草(と云っても全部七種そろうわけでもないが・・・)を
まな板に載せて包丁で叩き、これを入れて炊き込んだお粥を食べた記憶があります。
そして無病息災を願ったんですねぇ~
スーパーマーケットではきれいに七草をパックして売っているので、
それを購入して七草粥を作り食べます~
おかゆに炊き込む春の七草は、せり(セリ)、なずな(ナズナまたはぺんぺん草)、ごぎょう(ハハコクサ)、
はこべ(ハコベ)、ほとけのざ(コオニタビラコ)、すずな(カブ)、すずしろ(ダイコン)ですねぇ~
七草粥を食べるのは日本の風習ですねぇ・・・・・・・
小さい頃田舎にいた頃は、七草(と云っても全部七種そろうわけでもないが・・・)を
まな板に載せて包丁で叩き、これを入れて炊き込んだお粥を食べた記憶があります。
そして無病息災を願ったんですねぇ~