昔、田舎から持ってきた”うこぎ”が大きな木になって、
緑の葉っぱ(若芽)がたくさん延びていた・・・
(画像は4月3日撮影)
田舎にいた時には、この若芽を茹でて胡麻和えなどにして
食べた記憶がある~~~
”うこぎ”の木はトゲがあって若芽を採るときは注意が必要だ!!!
そして若芽はアクが少し強く、茹でてアク抜きをしてもちょっと
苦味のようなクセがある。
特に独特な香りがあるので胡麻和え、おひたしなどにして食べる。
今回はたくさん採れたようでしたが茹でたらほんのちょっとになって
おひたしにして食べました・・・・
緑の葉っぱ(若芽)がたくさん延びていた・・・
(画像は4月3日撮影)
田舎にいた時には、この若芽を茹でて胡麻和えなどにして
食べた記憶がある~~~
”うこぎ”の木はトゲがあって若芽を採るときは注意が必要だ!!!
そして若芽はアクが少し強く、茹でてアク抜きをしてもちょっと
苦味のようなクセがある。
特に独特な香りがあるので胡麻和え、おひたしなどにして食べる。
今回はたくさん採れたようでしたが茹でたらほんのちょっとになって
おひたしにして食べました・・・・