ぷらぷらholy

2000年にやってきた、黒ラブ犬holyとお絵描きが仕事のぷらぷら日記

初めてのお料理教室

2012-07-17 14:02:39 | おいしいもの
先日、生まれて初めて、お料理教室に行きました。

若杉友子さんの食養料理を伝える
らぽーむ料理教室」です。

マニアックです。

若杉さん著の「これを食べれば医者はいらない」にも
書かれてありますが、食養料理とは末期がんの人(若杉さんの夫)を
食べ物で治してしまうほどの、料理法です。

とは言っても、難しい理論ではなく
日本人の昔からの伝統的な
素材を伝統的な調理法でするお料理。


ただ、素材にはこだわります。
お米は契約農家から仕入れ、野菜も地産のもの。
調味料も添加物を含まない、安全なものを
使っています。

詳しく知りたい方はこちらでとうぞ。
http://la-paume.com/koda-shokuzai


実習の合間に語られる様々な雑談は、深い知恵と知識がぎっしりで、
便利で安易な道具に馴れてしまった身には
痛いお話も・・・・。

食べ物から、環境から、自分の身体も化学薬品と薬漬けの
生活に、疑問を持ち始めるにはよい機会でした。

そして、ダンナのお土産には、起死回生の妙薬といわれる梅干の黒焼き入りの
おせんべい。




怪しげですが、べつに味はこれと言ってありません。
食感は、炭酸せんべいに近いかも。

お菓子ではなく、食べ易いお薬です。

ぽちっとよろしく

人気ブログランキングへ