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寒い1日でした。
午後になっても、薄氷が張っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3e/1279717bebe48cdad9a424ece50cd4f8.jpg)
さ~て、ようやく漬物漬けの開始です。
樽を洗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/db/3fa158477fdfe986d4418cfe5aac40e4.jpg)
材料ー2斗樽
干した大根 20本(約10キロ)
玄米 1キロ
こうじ 200gー2袋
塩 400g(4㌫)
砂糖 200g
鷹のつめ 3本
A,玄米を焚いて、50℃位に冷めたら(麹・塩・砂糖・鷹のつめ)を混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/33/182f9ad53b1362e563316702382afac3.jpg)
樽の底に混ぜたAを敷き詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a9/e4237736b602c139b3e8989c9d30de6a.jpg)
干し大根は1ヶ月干したもの(1週間~)好きな堅さの干し加減にする。
※良く干すほど歯ごたえが出る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/66/0c8fed8531cc8957a3592c5f35056512.jpg)
底に隙間を作らないように大根を敷き詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bc/49f46a3a2e976061b68f1846c35381a5.jpg)
Aの混ぜた具を入れる。これを繰り返す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a4/2216460073e3829e5e80537ad7def224.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e7/05a3e6082b324564d2abf1c8ace871a8.jpg)
一番上に大根の葉を並べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7a/24f47dcd8a37fcc0fe7f971b3e4ac6f5.jpg)
一番上にAの具を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/f7c4188f8146e5d546750a5506570a41.jpg)
重石は、水が上がるまで2倍の重さを置く。水が上がったら材料と同じ重さにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/42/219956865909796a345071dbd1180c4c.jpg)
さあ、一と月もすると食べられる様になります。
大根は良く干したほうが酸味が付きにくく長持ち。
今年は暖かい日が続いたので、漬物の漬け時期を何時にしようか少し迷いましたが、やはり11月も中旬になると寒くなりますね。
気温が暖かすぎると早く酸味が付くし、あまり遅くなって寒くなりすぎると、発酵が出来ないで、これまた美味しい漬物が出来ません。
漬物は発酵することで甘みが増して、美味しくなるんですよね。
さあ、明日は何を漬けようかな?
■昨日は洞爺湖まで、サンガーデンの土谷さんの車に乗せてもらって行って来ました。洞爺湖サミットが行われたことで、お花を管理するボランティアの皆さんが立ち上がりました。昨日は皆様方とご苦労様の会が行われると言うことで、行って来ました。
知っている方々の顔も見られて懐かしかったです。洞爺湖温泉の会館で行われましたが、そこに飾られていた油絵が、私が洞爺に居たときに一緒に習っていたH建設の女社長さんの絵じゃないですか?
懐かしいな~ Hさんらしいな~
と、思って帰宅したら、何と喪中のハガキ・・・Hさんでした。83歳。今年の6月に亡くなったんですね・・・。
豪快で、頼もしくて、なのに心細やかな人でした。
合掌
内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
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