娘婿の大地君が千葉のご実家からタケノコをどっさり持ってきてくれました。
マスターに糠を調達してきてもらって、大なべ2つで茹でてあく抜きをしました。
やっぱりタケノコメインです。
夕べの食卓はこちら「タケノコご飯」に「タケノコと揚げ白滝の味噌煮」大輔社長の「ローストヒレポーク」「春菊と豆腐とビーンズのサラダ」
生のカニも手に入ったのでカニ汁にしましたよ
大輔お得意のスモークはヒレ肉で、こちらも美味です。
カニ汁には、豆腐とまいたけ長ネギを入れました。カニ汁は翌朝がいいだし出ていてさらに美味しくなります。
今回のタケノコの煮物はみそ味にしました。「タケノコと揚げ白滝の味噌煮」
たかの爪を1本入れると、更に渋みが抜けます。こちらも翌朝になる方が美味しくなります。
「タケノコごはん」5合で焚きました。
①タケノコ柔らかい部分(今回はたっぷり入れました。
②あげ2枚(みじん切り)
③薄口しょうゆ60cc、酒60cd
④5合の研いで30分水切りしたお米に、③と水入れる
⑤①②カツ節のだしを入れて炊き上げる。
美味しく出来ました。
「春菊と豆腐とビーンズのサラダ」も美味しいですよ
う~ん今晩も食べ過ぎ注意!
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