内倉真裕美の晴耕雨読

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茶漉しドリップ

2010年02月12日 07時37分02秒 | 珈琲の話し
「きゃろっと」に来られるお客さまの中には、ネットショップでコーヒー豆を
購入してくれているお客様もいらっしゃいます。

そして、お店でコーヒーを飲まれて
「同じ豆なのに違うな~?美味い!全然違う!!」と話されたそうです。

このときコーヒーを淹れたのは息子です。
彼は、嬉しいというより複雑な気持ちになったと言います。

だってお客様の飲まれたコーヒーは自宅で飲んでいるコーヒー豆と一緒なのですから

お客様は毎日ペーパードリップで淹れ、お店はネルドリップになります。
カップに注がれたコーヒーには当然違いが出てきます。

美味しさの秘密はコーヒー豆に含まれている、コーヒーオイルにあります。
このコーヒーオイルはペーパーでは出にくく、ネルでは通すのです。

ですから、ペーパーで淹れたコーヒーは何となくあっさりした感じで、
ネルで淹れたコーヒーはコクや旨みが出て、まろやかになります。

お店をしているのだから「美味しい!」と言ってくれるのは本当に嬉しいのですが・・・
豆売りをしている立場からするとやはり、同じように
「美味しい!」と飲んでもらいたいのです。

ペーパーは手軽でネルは毎日の手入れが必要ですから面倒といえます。
ネルに近い味を出せるドリップとしてゴールドフィルターがありますが、
こちらはちょっと高額になります。
ちょっと試してみようか?にしては高額。購入して・・・・
「そうでもなかった」と思われてはお客様に対して申し訳ない。

そこで、ゴールドフィルターの味に近づける抽出法はないのか・・・
と息子が考えたのが
「茶漉し抽出法です」

これを言い出したとき私は「粉っぽくなって美味しくないでしょ」と言ったのですが
実験大好きの息子はすぐさま淹れてきました。

「どうだ!」
「うん、美味い!」
何時も飲んでいる金属フィルターとほぼ同じ。
底に近づくとやはり粉っぽさは残りますが、ゴールドフィルターから出る
コーヒーオイルはしっかりと出ています。

■今回は1人用のカップに直接淹れるやり方です。
[用意するのは]
茶漉し  どんなタイプの物でも結構です。
コーヒー豆  通常10グラムですが今回は少々粗挽きにしたため12g使用しました。
      (粗挽きにしたのは、茶漉しの目が粗いため微粉の抽出を防ぐためです)
コーヒーカップ

茶漉しにコーヒー豆を入れ、茶漉しをトントンと叩くようにして微粉を落としてから、
カップの上に置いて下さい。


ゆっくりとお湯を注ぎ、蒸らしをします。約20~30秒


お湯を注ぎます。茶漉しの場合お湯の通りが早いので、
お湯の注ぎ方が少し多めの感じになります。
カップに入ったらハイ出来上がり。
是非お試しください。

《ポイント》
・このときカップのコーヒー液が均一になるように、かき混ぜてからお飲み下さい)
・茶漉しのお湯が落ち来る前に取り出してください。(落ち来ると雑味の原因になります)

この味が気に入ったなら、ゴールドフィルター購入を考えてみてはいかがでしょうか?



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fu)
2010-02-16 01:00:06
ゴールドフィルターは、どこで購入できますか?
返信する
Unknown (まゆみ)
2010-02-17 07:23:42
おはようございます。
ゴールドフィルターは店舗に来ていただいたら「きゃろっと」でも販売しています。

遠くの方でしたらインターネットで購入することが出来ますよ。

スイス製のゴールドフィルターが微分少なめでオススメです。

・残念ながら「きゃろっと」では今のところフィルターのインターネット販売はしていません。

返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-02-21 07:17:20
同じ豆でも抽出方法でそんなに差があるのですね(*^。^*)
茶こしとは!ビックリ\(◎o◎)/!
ネルに興味があるけど~自宅では?と思ってました。。。買ってみたいな。。。
返信する
Unknown (まゆみ)
2010-02-23 00:55:29
うさぎぴょんさん
こんばんは

コーヒー豆は抽出の仕方で本当に味が変わります。

どうぞ、1度茶漉しで試してみて下さい。
返信する

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