「きゃろっと」に来られるお客さまの中には、ネットショップでコーヒー豆を
購入してくれているお客様もいらっしゃいます。
そして、お店でコーヒーを飲まれて
「同じ豆なのに違うな~?美味い!全然違う!!」と話されたそうです。
このときコーヒーを淹れたのは息子です。
彼は、嬉しいというより複雑な気持ちになったと言います。
だってお客様の飲まれたコーヒーは自宅で飲んでいるコーヒー豆と一緒なのですから
お客様は毎日ペーパードリップで淹れ、お店はネルドリップになります。
カップに注がれたコーヒーには当然違いが出てきます。
美味しさの秘密はコーヒー豆に含まれている、コーヒーオイルにあります。
このコーヒーオイルはペーパーでは出にくく、ネルでは通すのです。
ですから、ペーパーで淹れたコーヒーは何となくあっさりした感じで、
ネルで淹れたコーヒーはコクや旨みが出て、まろやかになります。
お店をしているのだから「美味しい!」と言ってくれるのは本当に嬉しいのですが・・・
豆売りをしている立場からするとやはり、同じように
「美味しい!」と飲んでもらいたいのです。
ペーパーは手軽でネルは毎日の手入れが必要ですから面倒といえます。
ネルに近い味を出せるドリップとしてゴールドフィルターがありますが、
こちらはちょっと高額になります。
ちょっと試してみようか?にしては高額。購入して・・・・
「そうでもなかった」と思われてはお客様に対して申し訳ない。
そこで、ゴールドフィルターの味に近づける抽出法はないのか・・・
と息子が考えたのが
「茶漉し抽出法です」
これを言い出したとき私は「粉っぽくなって美味しくないでしょ」と言ったのですが
実験大好きの息子はすぐさま淹れてきました。
「どうだ!」
「うん、美味い!」
何時も飲んでいる金属フィルターとほぼ同じ。
底に近づくとやはり粉っぽさは残りますが、ゴールドフィルターから出る
コーヒーオイルはしっかりと出ています。
■今回は1人用のカップに直接淹れるやり方です。
[用意するのは]
茶漉し どんなタイプの物でも結構です。
コーヒー豆 通常10グラムですが今回は少々粗挽きにしたため12g使用しました。
(粗挽きにしたのは、茶漉しの目が粗いため微粉の抽出を防ぐためです)
コーヒーカップ
茶漉しにコーヒー豆を入れ、茶漉しをトントンと叩くようにして微粉を落としてから、
カップの上に置いて下さい。
ゆっくりとお湯を注ぎ、蒸らしをします。約20~30秒
お湯を注ぎます。茶漉しの場合お湯の通りが早いので、
お湯の注ぎ方が少し多めの感じになります。
カップに入ったらハイ出来上がり。
是非お試しください。
《ポイント》
・このときカップのコーヒー液が均一になるように、かき混ぜてからお飲み下さい)
・茶漉しのお湯が落ち来る前に取り出してください。(落ち来ると雑味の原因になります)
この味が気に入ったなら、ゴールドフィルター購入を考えてみてはいかがでしょうか?
応援ありがとうございます。
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内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/
珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。
■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ新米先生、準備中!)
http://smile-sayan.jugem.jp/
購入してくれているお客様もいらっしゃいます。
そして、お店でコーヒーを飲まれて
「同じ豆なのに違うな~?美味い!全然違う!!」と話されたそうです。
このときコーヒーを淹れたのは息子です。
彼は、嬉しいというより複雑な気持ちになったと言います。
だってお客様の飲まれたコーヒーは自宅で飲んでいるコーヒー豆と一緒なのですから
お客様は毎日ペーパードリップで淹れ、お店はネルドリップになります。
カップに注がれたコーヒーには当然違いが出てきます。
美味しさの秘密はコーヒー豆に含まれている、コーヒーオイルにあります。
このコーヒーオイルはペーパーでは出にくく、ネルでは通すのです。
ですから、ペーパーで淹れたコーヒーは何となくあっさりした感じで、
ネルで淹れたコーヒーはコクや旨みが出て、まろやかになります。
お店をしているのだから「美味しい!」と言ってくれるのは本当に嬉しいのですが・・・
豆売りをしている立場からするとやはり、同じように
「美味しい!」と飲んでもらいたいのです。
ペーパーは手軽でネルは毎日の手入れが必要ですから面倒といえます。
ネルに近い味を出せるドリップとしてゴールドフィルターがありますが、
こちらはちょっと高額になります。
ちょっと試してみようか?にしては高額。購入して・・・・
「そうでもなかった」と思われてはお客様に対して申し訳ない。
そこで、ゴールドフィルターの味に近づける抽出法はないのか・・・
と息子が考えたのが
「茶漉し抽出法です」
これを言い出したとき私は「粉っぽくなって美味しくないでしょ」と言ったのですが
実験大好きの息子はすぐさま淹れてきました。
「どうだ!」
「うん、美味い!」
何時も飲んでいる金属フィルターとほぼ同じ。
底に近づくとやはり粉っぽさは残りますが、ゴールドフィルターから出る
コーヒーオイルはしっかりと出ています。
■今回は1人用のカップに直接淹れるやり方です。
[用意するのは]
茶漉し どんなタイプの物でも結構です。
コーヒー豆 通常10グラムですが今回は少々粗挽きにしたため12g使用しました。
(粗挽きにしたのは、茶漉しの目が粗いため微粉の抽出を防ぐためです)
コーヒーカップ
茶漉しにコーヒー豆を入れ、茶漉しをトントンと叩くようにして微粉を落としてから、
カップの上に置いて下さい。
ゆっくりとお湯を注ぎ、蒸らしをします。約20~30秒
お湯を注ぎます。茶漉しの場合お湯の通りが早いので、
お湯の注ぎ方が少し多めの感じになります。
カップに入ったらハイ出来上がり。
是非お試しください。
《ポイント》
・このときカップのコーヒー液が均一になるように、かき混ぜてからお飲み下さい)
・茶漉しのお湯が落ち来る前に取り出してください。(落ち来ると雑味の原因になります)
この味が気に入ったなら、ゴールドフィルター購入を考えてみてはいかがでしょうか?
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が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。
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http://smile-sayan.jugem.jp/
ゴールドフィルターは店舗に来ていただいたら「きゃろっと」でも販売しています。
遠くの方でしたらインターネットで購入することが出来ますよ。
スイス製のゴールドフィルターが微分少なめでオススメです。
・残念ながら「きゃろっと」では今のところフィルターのインターネット販売はしていません。
茶こしとは!ビックリ\(◎o◎)/!
ネルに興味があるけど~自宅では?と思ってました。。。買ってみたいな。。。
こんばんは
コーヒー豆は抽出の仕方で本当に味が変わります。
どうぞ、1度茶漉しで試してみて下さい。