やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

あいこ

2012-06-12 23:47:23 | 日記
このミニトマトの品種名です。

午後から雨が上がったので、トマトたちの手入れと草取りができました。
早くも小さな実をつけている株がありました。
トマトには雨よけのビニールをかける予定ですが、ジャガイモの収穫が終わらないと次に移れません。
雨のたびに地中で傷んだり、成長しすぎたり…

明日の午後、掘れそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラをきざんで

2012-06-12 00:06:38 | 日記
キャベツもきざんで、豚ひきとよくまぜる。
塩こしょうとごま油を加えて、粘りがでるまでさらにまぜる。
餃子の皮にくるんで、フライパンに敷き詰めて焼き、お水をいれて数分蒸し焼き。
時々タップリとたべたくなる一品です。

TVで百歳のおばあさまをみて刺激を受けました。自分で育てた野菜を使って、TVのスタッフさんを手作りのお料理でおもてなしするんです。私の理想の姿♪趣味で音楽もやっていたい…贅沢な望みですね。


今日の野菜セット
人参
ジャガイモ
ニラまたはきゅうりまたはニンニク
ズッキーニ
白菜
ほうれん草
いんげん


ズッキーニは年輩のお客さまには馴染みがなくて、もてあましておられるようでした。来週からは別のものに代えたいと思います。
ほうれん草が伸びた草の中に守られるように育っています。蛎殻石灰が効いています。雨ではねた泥は傷みの原因になりますが、それがない分きれいです。気温があまり高くないのも良いのです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする