新宿高島屋でした。
まだ紅茶のお店を出す前、妹のオリーブオイルの販売を手伝っていた時です。

これからイタリアンのお店を出すからと
食材を見てまわっておられました。

オリーブオイルと一緒に紅茶もぜひとおすすめして、半年くらいたってから、
「色々試したけど、あの時飲んだ紅茶が美味しかったからお店に置かせてもらいたい」
とご連絡をいただきました。

今では、スペシャルアフタヌーンティー、ミルクティー、ナチュラルフルーツティーの全てをポットサービスで提供して下さっています。


紅茶にも気を使っているのだから、
なおさらお料理には手を抜きません。

アマレットの紅茶の話をしたら
早速お酒を出して来て下さいました。
パッションの紅茶に、杏仁のリキュール。
うん、香りが良く、深いです。

オリーブオイルのアイスクリームをサービスして下さったので、
カウンターにあったアップルビネガーをかけていただきました。
シェフとはもう何年かのお付き合いになりますが、
カウンター越しのおしゃべりほいつも私に力を下さいます。

料理には作る人の人柄が現れます。
塩気が強いパンチのある味なのか、
どこか優しいデリケートな味なのか。
その人の生き方も投影される気がするのです。

時々ふらりと白兎珈琲店さんにも伺います。
このお店の魅力もまた、マスターとマダムのお人柄です。
お店を開く前からお教室にいらして下さり、お勉強されています。

一杯のカフェ・オ・レ。
この一杯に作り手の人生感が詰まっていると言っても過言ではありません。
白兎珈琲店のカフェ・オ・レは、優しいです。

こちらは梅ヶ丘珈琲游さん。
古くから地元の人に愛されている憩いの場所。
珈琲屋さんですが、紅茶は私が淹れ方からご指導し、
スペシャルアフタヌーン、プリンセス、ミルクティーを使って下さっています。

店長はじめ、スタッフの皆さんはいつも笑顔で迎えてくれます。
寛げる場所なのです。

夏の終わり。
秋に移ろう季節。

もっと美味しい紅茶を飲めるお店が増えていくといいなと思います。
どこにでも行きますよ。
1人でも多くの人に美味しい紅茶を提供できるよう、力を尽くします。
