秋には秋の幸せがあります。


ベーシッククラスのフルーツティーのレッスンでは、秋の果物を使った紅茶の愉しみ方を勉強しました。

人工的な香りをつけた紅茶ではなく、
本来の良い香りを放つフルーツティーを堪能します。

まずはフレッシュオレンジティー。
皮ごと使いますので、よーく洗って下さいね。

美味しい紅茶にオレンジの輪切りを入れて蒸らします。
オレンジの精油には気分を明るくする働きがあるのですよ!
お砂糖、オレンジのお酒も少々。
ほうら、部屋中オレンジティーの良い香り^_^

次は秋の王様巨峰、長野パープルを使って
葡萄のお茶を作ります。
紅茶はスリランカのディンブラ。
葡萄は濃いめの味わいの巨峰を使い、
仕上げに赤ワインを入れます。

紅茶味の葡萄。
熱々をふうふうして召し上がれ♬

「熱い葡萄がこんなに美味しいなんて!」
そんなお声が上がって、更にはピーチティーなども堪能し、皆様と秋の紅茶を楽しみました。

そしてラストは全てのフルーツを入れて
ミックスフルーツティーを作ります。

フルーツは季節のものをセレクト。
どのフルーツをどのくらい使うかで
お茶の味わいが違います。

まずは美味しい紅茶を淹れて。
気持ちを集中!

8人分のガラスのティーポットがフルーツでいっぱいになったところに、熱い紅茶を投入します。

お砂糖とラム酒も入れ、よく蒸らします。
ティータイムは生ハムのサラダや焼きたてフォカッチャ、そして
私の手製のバナナとキウイとオレンジとシャインマスカットのカスタードタルトと一緒に。
秋の幸せを感じていただけたかと思います^_^


9月17日11時から、二子玉川蔦屋家電においてのブックイベントでは、
美味しい紅茶の淹れ方と一緒に、
フルーツティーの簡単な作り方をデモストレーション致します♬
もちろん!数杯の紅茶試飲していただけます!!
人数に限りがありますので、お申込みはお早めにどうぞ!
秋はイベントの予定がこれからたくさんございます。
美味しい幸せご一緒しましょう♬
