さあ、4月になりました🌷
新入生や新入社員の初々しい笑顔が見られる今日この頃。
私たちも、
新たな気持ちで何かを始めたい。
そんな躍動感にかられます🌈
でもね、色々考えてしまうと
なかなか踏みだせなかったりしますよね。
そんな私に次男がダメ出し。
「母さんはこの頃、言い訳ばかりだよね。
昔はそうじゃなかったのに」
あれもやりたい
これもやりたい
子育てと両立しながら
がむしゃらに突っ走っていた頃もありました。
けれど今は時代の過渡期。
SNSやYouTube、、
言いたくはありませんが
年のせいなのでしょうか?
臆病になって昔のように無茶ができなくなりました。
「臆病になり退屈に人生をおくるようになることを老いといい、
常に興味を持ち続け挑戦するなら
あなたはいつまでも若者なのだ」
そんな言葉を本で読んだことがあります。
ならば私たちは
永遠に若くいることはできるはず!!!
新しいスタートにぴったりのケーキ
「ヴィクトリアン・サンドウィッチ・ケーキ」を作りました🎂
19世紀ヴィクトリアン女王の大好物だったと言われるケーキ🎂🇬🇧
18歳で即位し実に63年間在位したヴィクトリアン女王は、
最愛の夫であるアルバート公を42歳で亡くなしてから
悲しみにくれ、長い間公務を行えず
喪に服していたといいます🥲
そして10年がたち、
やっと再び公の場に復帰された時、
このケーキがだされたのだそうです✨
そう、まさにお祝いの、
わ女王の再出発のケーキ🎂✨
先日からお教室では
「19世紀のヴィクトリア時代のお茶会」
を開催しています。
*ヴィクトリアンケーキは単純だけど
とてもとても美味しくて生徒さんに大好評でした💖
バターケーキを作る容量でふっくらと焼き、
真ん中をスライス
ストロベリーやラズベリーのジャムをたっぷり塗って、
ホイップクリームをサンドし
粉砂糖をふりかけて出来上がり♪
女王の新たなスタートを祝って
そして私たちもまた
新たな気持ちでスタートを切れるよう、
お教室の内容を組み立てました✨💐
16世紀からイギリスの上流階級で
食べられてきたデザート、シラバブ🍷
スペインのシェリー酒は
めちゃくちゃ甘くて美味しいのですよ💖
この日、初めていらっしゃる方がお二人いらっしゃいました。
私自身、こうしてご縁のある皆さんと繋がって
元気をいただきながら
前に進めることができています。
新しい事に挑戦するには
少しの勇気が必要だと思うけど、
怖がらず、
やってみようと思うのです♪
皆さんの新たなスタートを祝して✨🏁🚩
今日もブログをご覧くださり
ありがとうございました😊💖