週末は良いお天気に恵まれましたね。
先週の日曜日は、
帝国ホテル
「イングリッシュガーデン・アフタヌーンティー」に行って来ました🫖💐🇬🇧🏨
17階のインペリアルラウンジ、アクア。
教室20周年記念の際や出版記念パーティーでも大変お世話になっている私にとっては特別なラウンジです♡
いままでにも数回、英国式アフタヌーンティーにお邪魔しましたが、
いつも質の高い内容で、毎回大満足。
今回はさらにメニューがグレードアップしていました✨
*Dessert
マカロンローズ
ジンジャーレモンとチャイのムース
マロン ミラー
抹茶のビスケットにチョコレートでできたサークル。
杉本料理長は小さな英国式庭園を見事に表現されていて、その美しい光景は
食べてしまうのがもったいほど。
ずっと眺めていたくなるほどでした✨
その芸術品をひとたび口に含むと、
様々な香りや味わいが複雑に合わさって、
ひとつになっていきました。
そのハーモニーは
まさにイギリスの庭園にいるような、満たされた気分と似ています🌳🌲🥀
*Savoury
牛肉とポテトのコテージパイ
スコティッシュサーモンとジュレ
キャロットケークサレ
牛バラ肉のビール煮ヨークシャープディング
ローストビーフとチェダーチーズのマフィン
*Scone
プレーンスコーン
アールグレイスコーン
合わせる軽やかなティーたちも、さらに花を添えてくれました。
*Tea
ウェッジウッドオリジナルティー
カメリアズハウスの紅茶
ルイボスティー
ハーブティー
ほうじ茶など。
フードやスイーツに合わせて
様々なお茶を選び、そのマリアージュを味わえるのもアフタヌーンティーの醍醐味です。
バトラーを務められた瀬尾さんにエスコート、サービスをしていただき、
今年も帝国ホテルの英国式アフタヌーンティーを堪能できましたこと、嬉しく思います👨⚖️
*アフタヌーンティーは、もともとは社交を目的とした、女性たちのイベントでした。
気の置けない女友達、大切な人と、ゆっくりお茶を楽しめるほど、優雅で心温まるイベントは他にないかもしれません☺️
ということで、
ホテルにアフタヌーンティーにはなかなか行けない学生たちのために、
今週来週と我が家に招いて、
アフタヌーンティーレッスンを開催しています。
クランブルケーキやスコーンを焼いて
お菓子や数種類の紅茶を準備して
彼等が来るの向かえています。
サーモンときゅうりのティーサンドは
サーモンときゅうりのティーサンドは
学生たちが作ってくれました。
まずまず上手にできましたね。
まずまず上手にできましたね。
親子ほど歳の離れた
世代の違う私たちですが、
通じ合える部分はいくつもあるはず。
歳を重ねてずっと後になった時
ふと思い出してくれたら
それでいいと思っています。
「紅茶は苦手だったけど、伊藤先生に教えてもらって紅茶が好きになりました。」
「紅茶は苦手だったけど、伊藤先生に教えてもらって紅茶が好きになりました。」
「色々な紅茶の種類があることを知って世界が広がりました。」
「チャイやロイヤルミルクティーが美味しく淹れられるようになれて嬉しいです」
「美味しい紅茶が淹れられるようになったので、これからにいかしていきたいです
ありがとうございました。」
嬉しいメッセージをいただいて、
胸が熱くなりました。
紅茶の魅力は奥が深いです。
紅茶の魅力は奥が深いです。
人生をかけて学び続けても
まだまだ知り得ない発見があります。
「紅茶とお菓子の甘い日々」
も、まだまだ続きますよ^_^