左側がチーズスコーンです。
レシピによって歯ざわりやお味が全く変わってくる、
単純でいて、繊細な英国のお菓子です。
由来は王様のふかふかの一人がけソファからその名前がついたとか。
日本のお味噌汁といっしょで、お家によって作り方が違います。
女の子はおばあちゃまにしっかり配合を教えてもらい、
そのレシピは代々受け継がれていくといいます。
私も、イギリスにいたときには
本当にたくさんのスコーンレシピを教わりました。
家庭の味から一流ホテルのレシピまで実に様々。
深い歴史と愛情がこもっているのです。
だからスコーン作りは深い信念とこだわりを持って、
私も心してかかろうといつも思っています。
ミルクティーにぴったりの大切な相棒ですからね~
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