右の黒いラベルのチーズは白カビタイプの「シャウルス」。
続いて右下オレンジ色のウォッシュタイプは
同じシャンパーニュ地方の「ラングル」。
真ん中がくぼんでいるのは作る過程でひっくり返さないからだそうです。
真下にあるのは有名なウォッシュタイプ「エポワス」。
失楽園でも出てきた高級チーズはブルゴーニュ産。
続いて圧搾タイプのチーズ「アボンダンス」「ボーフォール」「コンテ」。
ナッツの香りがしてちょっぴり甘くてマイルドな塩け。
美味しくて美味しくてくせになります。
真ん中に青い線が入っているのは圧搾タイプの「モルビエ」。
青カビみたいだけど、違うのです。食べやすくてびっくり!
最後は青カビの「ブルードジェックス」。
今日のナンバーワンは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ナンバーツーはエポワス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
続いてコンテでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
あくまでも私の好みです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
ゴールデンウィークはチーズショップへ行って
ショップの人とたくさんお話をして、チーズを楽しみたいと思います♪