見出し画像

「紅茶とお菓子の甘い日々」

今日のチーズ

チーズのお勉強も続けています。

右の黒いラベルのチーズは白カビタイプの「シャウルス」。
続いて右下オレンジ色のウォッシュタイプは
同じシャンパーニュ地方の「ラングル」。
真ん中がくぼんでいるのは作る過程でひっくり返さないからだそうです。
真下にあるのは有名なウォッシュタイプ「エポワス」。
失楽園でも出てきた高級チーズはブルゴーニュ産。
続いて圧搾タイプのチーズ「アボンダンス」「ボーフォール」「コンテ」。
ナッツの香りがしてちょっぴり甘くてマイルドな塩け。
美味しくて美味しくてくせになります。

真ん中に青い線が入っているのは圧搾タイプの「モルビエ」。
青カビみたいだけど、違うのです。食べやすくてびっくり!
最後は青カビの「ブルードジェックス」。

今日のナンバーワンはアボンダンス
ナンバーツーはエポワス
続いてコンテでした

あくまでも私の好みです

ゴールデンウィークはチーズショップへ行って
ショップの人とたくさんお話をして、チーズを楽しみたいと思います♪

ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お勉強」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事