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お菓子の神様、
ブールミッシュのオーナーパティシエ吉田菊次郎氏と
帝国ホテルパティスリーシェフ望月完次郎氏の貴重なツーショットです。
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このお二人に直々にお菓子の作り方を教えていただける、貴重な機会に恵まれました。
主催はフランス農事功労章協会。
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吉田シェフの教えて下さったテーマはアペリティフ。
アペリティフとはフランス語で
扉を開くという意味で、
おつまみ的な簡単なお料理のこと。
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アメリカのポップオーバー、
フィンランドのカレリアンピーラッカ、
イギリスの甘くないスコーンなど、
世界のアペリティフをお習いしてきました。
ぜひ、ティーパーティーでお作りしますね!
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お菓子の神様は、明るくユーモアがあって、
飾らないフランクなお方で、
それは望月シェフも同じです。
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帝国ホテルのお菓子作りの秘話やポイントを、惜しげもなくお教え下さり、
私にとって至福のひとときでした。
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教えていただいたのは、オーチャード始め、シェフが開発した帝国ホテルの新しいケーキ。
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ある時、パティシエの方がパウンドケーキを焼きすぎたてしまった事があったそうです。
するとシェフは、目の前で全てお捨てになられたそうです。
一本一万円のケーキを20本全て。
当たり前だけど、プロの世界は甘くない。
「100引く1は99じゃない。
0になってしまうんだ」
帝国ホテルの先代の社長がおっしゃったお言葉を、今も忘れた事はないとおっしゃっていました。
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伝統の味を守りながら、
一方で新しい味を探求し続けている望月シェフ。
やっぱり、お菓子の神様は最強だと改めて感じました。
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なんと、この最強のお菓子の神様に、
私の本のオビを書いていただく事になりました!
大変光栄な事で、夢のようです。
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実は、出版のスケジュールがかなり押していまして、、、
高島屋催事に間に合いますか?!
もう本当にギリギリのところです。
前回もカモミールハニーティが空港で迷子になったりと、
高島屋催事の前にはいつもドキドキの出来事が起こるのです。
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シーソーのようにギッタンバッコン。
4月17日水曜日からは、何がなくても、私は店頭に立ちますから。
皆さま、会いに来て下さったら、幸いです。