どこからお話ししましょうか?
紅茶とお菓子の熱い日々の物語を。
下の写真は例の(笑い)専門学校の授業の際、私が淹れたスピリッツティーです。
スピリッツティーとは、
お酒を垂らしたお茶のバリエーションティーであります。
自宅から持参したアンティークカップandソーサーに淹れると
やはり雰囲気がでます。
学生からも敏感に反応がありますね^_^
ブランデーを入れたティーロワイアル。
ブランデーを入れたティーロワイアル。
ウイスキーを入れたアイリッシュティー。
ホイップクリームにラム酒を加えたラムウインナーティー。
これらのお茶に様々なお砂糖の演出が大きな影響力が加わって、
これらのお茶に様々なお砂糖の演出が大きな影響力が加わって、
香り高く妖艶な紅茶が出来上がっていきます。
学生たちに本場イギリスのハイティーを体験してもらいたくて、
学生たちに本場イギリスのハイティーを体験してもらいたくて、
ミートパイをご用意していただくよう学校側にお願いすると、、、
さすが製菓学校!!
先生がミートパイを焼いて下さいました!!
アルコールを充分飛ばしたスピリットティーにミートパイで、
紅茶の授業は大盛り上がり!!
先生、アシスタントの百花さん、
ありがとうございました。
1日に100分授業が3コマありますからね、
ディナーティーもやっちゃいましょう♬
紅茶のグラニテの作り方を紹介し、
みんなで試飲します。
グラニテは、食事の間にとるお口直し。
前日からケニアの紅茶を凍らせてシャーベット状にしておき、
お好みでコンデンスミルクや牛乳を加えてどうぞ♬
「美味しい♡これ永遠に飲んでいられる〜^_^」
教室は笑顔が溢れます。
美味しい紅茶はなんて力があるのでしょう!
座学では、教科書に従って
朝起きてから寝るまでの一日のティータイムを詳しくお話ししました。
私の授業はあと2回。
できる限りの事を教えたいと、どうしても力が入ってしまいます。
授業の日は興奮して寝付けず、
声はガラガラ💦
翌日も動けません(笑)
情熱は燃やし続ければ
ガソリン切れになります。
だからたまには自分に至福のティータイム♬
連休は自宅サロンでのお教室を開催しています。
オレンジの紅茶や☕️🍊
葡萄の紅茶、フルーツの至福の紅茶🍇
去年9月、
二子玉川蔦屋家電で開催した
Tea Time for You 毎日が幸せになる紅茶の愉しみ方
のBOOK EVENTSを思い出します
あの日いらした方々からは
今だに忘れられないと言っていただく
伝説の紅茶となっております♬
私にとっても忘れられない思い出です。
私にとっても忘れられない思い出です。
その時の伝説のフルーツティーの数々を
ご伝授しています。
秋の日の休日、
皆さまも素敵なティータイムをお過ごし下さい♬