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「紅茶とお菓子の甘い日々」

クリスマスに向けての紅茶教室を終えて


12月に入り、今年も残すところ、あと一か月となりました。



サンクスギビングティーのレッスンから始まり、
クリスマスを迎えるための紅茶レッスンも、昨日で一区切り終えました。

今回はハンガリーの名窯ヘレンドのティーセットで皆様をお迎えしましたよ✨



このティーセットは今年お教室は25年を迎え、記念で買い揃えたものです。



ハンガリーは日本のわずか4分の1の小さな国ですが、
アカシアの蜂蜜やトカイのワイン、
三大珍味のフォアグラなど
世界に誇る美味しいものがたくさんある素晴らしい国。


そのハンガリーのブタペストで、
1826年ヘレンド窯は開窯しました。


今回のお教室では、世界の名窯についての話も交えながら、
美と芸術についても皆さんと共有していきました。



さあ!ウェルカムティーはクリスマスにぴったりの、シャーベットティーから始まり始まり✨


1.ストレートの紅茶を淹れてグラニュー糖を入れ、冷凍庫で凍らせておきます。
2.お出しする数時間前に室温に出し、
空気を含むようにシャカシャカとくだいて
シャーベット状にし、グラスに入れます。
3.スパークリングジュースを注いで出来上がり♪



紅茶にシュワシュワ感と果実の風味が加わり気分も華やかに💖


前菜はスモークサーモン、モッツァレラチーズ、トマトのマリネ、林檎と柿を
小さなガラスの器に盛り付けました。

マカロンはトリュフとチョコレート、
オレンジとホワイトバルサミコ酢、
トマトとリコピンオイルのマカロンから
お選びいただきました。







添えるパンはマカデミアナッツとマスタードのパン、
クリームチーズとカシューナッツのパン


お食事には、
私の手製の木の子のマカロニグラタン
トリュフ仕立て






デザートには洋梨のコンポート。
シナモンやコリアンダーなどのスパイスを入れて煮ました。


中からチョコレートがとろける
フアンダンショコラ

お茶はアールグレイとラベンダーティー
にブランデーを添えて

私はお酒に弱いので
いっそう酔ってしまいました^_^




ドイツのシュトレンも加わえ
クリスマスを待たずに、
デザートの盛り合わせ完成です⭐️








ラストはやはりこの秋限定のベストフレンドティーで締めくくります💖☕️


食器に彩られた心尽くしのお料理とお菓子、
皆さまと丁寧に淹れた紅茶。
そして、いらした方との思いやりと優しさに満ちた会話。

コロナで荒みかけていた世の中ですが、
そんな光景が美しく嬉しく
かけがえのないひとときとなりました😊

生徒さんたちも準備からお片づけまで
お手を貸してくださいました。
感謝の気持ちでいっぱいです。



今年には今年の
12月には12月の、尊い愉しみかたがあるでしょう♪
冬の夜空は星が瞬くように輝いて、
澄んだ空気が綺麗です。

クリスマスまでのあっという間の半月が
心温まる時でありますように✨🎄🌱✨🎄🌱✨🎄🌱✨🎄🌱✨🎄🌱✨🎄🌱✨
I will honer Christmas in my heart ,and try to keep it all year .
Charles Dickens , Christmas Carol

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