見出し画像

「紅茶とお菓子の甘い日々」

アウェイで伝える紅茶の魅力✨




こんにちは!
寒暖差の激しい日が続いていますが、
体調崩していませんか?

さて、専門学校の授業が始まりました。

カフェを開業したい人のための学校で
紅茶を教えることは、
まるで
アウェイで戦う侍ジャパンのようなものだと感じています😅

学生たちは興味深く授業を聞いてくれますが、
学校側の意識が珈琲とは全く違うのです。



ティーポットやティーカップなどの道具が充分に揃わない中で
珈琲の豪華な器具に囲まれての授業は

まるで

アメリカの群衆を前に、
アメリカ人相手に試合をする侍ジャパンの気持ちのような

全勝していたチャンピオンに戦いを挑む挑戦者のボクサーのような

そんな状態です😅



そんな中でも、私の情熱はきっと学生たちに伝わるはず!
そう信じて、授業は全身全霊で行いました✨



まずは自身のブレンド、スペシャルアフタヌーンティーを一晩、水出ししたアイスティーを飲んでもらいました。

「美味しい!」
「今まで飲んだ中で1番好き」

なんて言ってくれて、
キラキラ目が輝いていくのを見ることができました👁💕








初めて自分たちで淹れた紅茶は
どんなに美味しかったかしれません😊

紅茶の魅力は色々あります✨

珈琲と違い
様々な料理に合わせることができるし、

フルーツやフラワーやスイーツ食材と合わせて、
色んなバリエーショティーを作ることができます。

珈琲が飲めない人もカフェで
紅茶があればきっと嬉しいでしょう😃



紅茶は、水に次いで世界中で飲まれるいる飲み物です☕️

貧しい人も富める人も、
子供からお年寄りまで、
世界120ケ国で愛されている
生活に欠かさせない飲みものなのです👍😊





特にミルクティーは大変人気です。

牛乳を先に入れ、後から紅茶を入れることを
Milk in First と言い
先に紅茶を入れて後からミルクを入れることを
Milk in After と言います。




紅茶の国イギリスでは、
はたしてどちらが良い入れ方なのか、
昔からこの論議を続けてきました🇬🇧



その理由はさまざまですが、
同じ紅茶同じ量のミルクで検証したところ、
確かに風味が変わってくるのです!

ミルクを先に入れた方が
紅茶の味がひきたち、すっきりした味わいに。
ミルクを後から入れた方は
まろやかでまったり感のあるミルキーなミルクティーに仕上がります。



さて、あなたはどちらがお好みでしょう。

紅茶は奥が深いのです。

人生だって
アレンジ次第。

バリスタを育てる学校で
どれだけ紅茶の魅力を伝えることができるのか。
それは心折れずに向かうチャレンジャーの
心いき次第かもしれません笑😅





ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「 Tea Time for You」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事