さて、昨日から、「紅茶の基礎知識とゴールデンデンルールで淹れる紅茶の美味しい淹れ方」のレッスンが始まりました。
レモンティーの美味しい淹れ方
も実践。
この頃はわざわざレモンティーを淹れる事がなかったので、
その美味しさは新鮮でした。
レモンティーを淹れるなら、
まずは渋みの少ない茶葉を選びます。
ニルギリやディンブラなどが良いでしょう。
蒸らし時間も短めに。
レモンは皮を取っておき、
カップに入れてひとかきしたら、そうっとスプーンで取り出します。
決してスプーンの背で、ぎゅうぎゅうと押しつぶさないように。
驚くほど酸っぱくて渋い紅茶になってしまいます。
ウェッジウッドのジェイドのティーセットは、
若草色のアレンジで。
スコーンは、私のハンドメイドで二種類。
ウイスキーレーズン酒種発酵のスコーンと、
青じそスコーン。
青じそスコーンには、バター、サワークリーム、蜂蜜とスモークサーモンを。
レーズンスコーンには、クロテッドクリーム、ストロベリーのジャムもご用意しました。
ケーキもハンドメイド。
今日はダークチェリーとバナナのクランベリーケーキを焼きました。
バニラのアイスクリームを添えてお召し上がり下さい。
ほらほら、おしゃべりしていると、アイスクリームが溶けてしまいますよ!!
紅茶の歴史から紐解いて、
葉の作り方から、淹れ方、
ストレート、ミルク、レモンティーそれぞれをお淹れし、楽しみ方まで。
ティータイムを交えながら、
たっぷりお勉強しましたね。
気がつけば3時を回っていました^_^
この日は素敵なカメラマンも同席下さり、
この頃のお教室は、毎回のようにたくさんの紳士が同席されています^_^
実に幸せで、光栄なことです。
いよいよ2月も終わりますね。
私は新しい本の内容に新たに取り組んでいます。
そして4月18日からは、新宿高島屋さんでお教室が催事に出店致します!!
春は新しいスタートです。
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