どぅ-ち-むに-日記

「どぅ-ち-むに-」とは沖縄の方言で独り言。日記スタートから8年!。今年もてーげ(てきとー)な日記をよろしくお願いします

ノロウィルス

2006-12-15 19:20:59 | Weblog
最近日本の各地で「ノロウィルス」による食中毒が大流行しているみたいですが皆さんの周囲は大丈夫ですか??。
「ノロウィルス」で特に気を付けないといけない食品は、この時期鍋にしても美味しいし酢の物や刺身でも最高な僕の大好物「牡蠣(カキ)」です。ノロウィルスを取り込んだ牡蠣を十分に熱処理しないで生食すると感染するそうです。また最近は感染者の嘔吐物や便などから出たウィルスで感染するケースも多いようです。
症状としては1~2日の潜伏期間のあと、吐き気・嘔吐から始まり、腹痛と下痢がおきるそうです。そのような症状が出た場合、ほっとけば治ると思わずに、ちゃんと病院行きましょう!。
予防対策として、まず生カキの喫食を控え、調理する場合は十分に加熱する事と、調理器具の洗浄、殺菌を十分に行う事。だそうです。。スーパーや飲食店等不特定多数の人が使用するトイレではいつも以上に丁寧に手洗いする事をオススメします。
チャンプル片町店では牡蠣を使用する料理は無いですが、昨日から1週間を「食中毒予防強化週間」にして、いつも以上の手洗いと料理や食器、調理器具に注意をはらう事にしています。もちろんいつもしてる事ですが、スタッフ一同「いつも以上」に意識して仕事してますよー。。。