今日は(今日も??)沖縄に関係ない話ですが、知ってて損する話じゃないんで
野菜の話を1つしましょうね。
最近はコンビニやスーパーで「野菜炒め用カット野菜」や色々な「サラダ」が販売されてて、気軽に野菜を摂取するとができる便利な世の中になりました。。。。
が、そのカット野菜、実は栄養価が低いって知ってましたか??。。。。理由は野菜を「洗浄」するからです。。。もちろん家庭でも買ってきた野菜は洗いますが、スーパーやコンビニは衛生にこだわるので、洗浄が家庭の比ではありません。。。
とあるコンビニ食品製造工場に勤めてる人から聞いたんすが、野菜はキレイに洗った後、消毒の為、薄ーい塩素水(温かい水)に漬けて消毒し、それをもう一度洗浄。。。結果、安全ではありますが、栄養価の低い野菜になってしまうそーです。。。水に流れ易いビタミンCは70パーセント近く失われてるらしいっすよ!!驚きっすよね。。。。わがチャンプル片町店でもゴーヤーを水にさらしますが、栄養の事も考えて、長くは水に漬けてませんよー。。。
便利で手軽さを選ぶか、栄養価を選ぶのか、忙しい現代人には悩むとこっすね。。。
野菜の話を1つしましょうね。
最近はコンビニやスーパーで「野菜炒め用カット野菜」や色々な「サラダ」が販売されてて、気軽に野菜を摂取するとができる便利な世の中になりました。。。。
が、そのカット野菜、実は栄養価が低いって知ってましたか??。。。。理由は野菜を「洗浄」するからです。。。もちろん家庭でも買ってきた野菜は洗いますが、スーパーやコンビニは衛生にこだわるので、洗浄が家庭の比ではありません。。。
とあるコンビニ食品製造工場に勤めてる人から聞いたんすが、野菜はキレイに洗った後、消毒の為、薄ーい塩素水(温かい水)に漬けて消毒し、それをもう一度洗浄。。。結果、安全ではありますが、栄養価の低い野菜になってしまうそーです。。。水に流れ易いビタミンCは70パーセント近く失われてるらしいっすよ!!驚きっすよね。。。。わがチャンプル片町店でもゴーヤーを水にさらしますが、栄養の事も考えて、長くは水に漬けてませんよー。。。
便利で手軽さを選ぶか、栄養価を選ぶのか、忙しい現代人には悩むとこっすね。。。