ドン・キホーテで売ってました。
『飲む玄米』
沖縄以外の都道府県民に馴染みの無いこの飲み物。
俺の家では、よくオバーが作ってたから、俺も小学生の頃から作ってましたよ『玄米ドリンク』
作り方は
1 玄米と水を、粒々が無くなるまでミキサーにかける(この時点ではサラサラです)
2 鍋にいれて、超弱火でゆっくり加熱していく。その間泡立て機で混ぜる。
3 黒糖(出来れば粉状)を好きな分量いれて、掻き混ぜる続ける。
4 火が通ってきたら、ドロドロになって焦げやすくなるので、絶対焦がさないよう気をつけながら混ぜる。。。
5 ポツポツ泡立って沸騰したら完成。サラサラだった液体はトロトロな状態になります。
適当な説明に付き合ってくれてありがとうございますw。生姜汁を少し入れても美味いっす。白い砂糖はNGっす。黒糖がベストとす。。。
ちなみに、これを白い米で作ったら『ミキ』って名前の飲み物になります。
栄養たっぷりの『玄米』や『ミキ』は、オジーオバーの時代には、とても貴重な御馳走(飲み物ですが)、極上の栄養ドリンクだったと思います。
現代の沖縄の若者が飲むかどうかわかりませんが、俺は玄米ドリンク大好きっす。。。
あと、ドン・キホーテに売ってた玄米ドリンク、一応沖縄の玄米ドリンク風でしたが、小学1年生の俺が作った玄米ドリンクを水で薄めました。。。的な感じですw。
沖縄行ってもあまり飲まれないであろう『玄米ドリンク』。次回沖縄に行く際には飲んでみて下さいねー。
『飲む玄米』
沖縄以外の都道府県民に馴染みの無いこの飲み物。
俺の家では、よくオバーが作ってたから、俺も小学生の頃から作ってましたよ『玄米ドリンク』
作り方は
1 玄米と水を、粒々が無くなるまでミキサーにかける(この時点ではサラサラです)
2 鍋にいれて、超弱火でゆっくり加熱していく。その間泡立て機で混ぜる。
3 黒糖(出来れば粉状)を好きな分量いれて、掻き混ぜる続ける。
4 火が通ってきたら、ドロドロになって焦げやすくなるので、絶対焦がさないよう気をつけながら混ぜる。。。
5 ポツポツ泡立って沸騰したら完成。サラサラだった液体はトロトロな状態になります。
適当な説明に付き合ってくれてありがとうございますw。生姜汁を少し入れても美味いっす。白い砂糖はNGっす。黒糖がベストとす。。。
ちなみに、これを白い米で作ったら『ミキ』って名前の飲み物になります。
栄養たっぷりの『玄米』や『ミキ』は、オジーオバーの時代には、とても貴重な御馳走(飲み物ですが)、極上の栄養ドリンクだったと思います。
現代の沖縄の若者が飲むかどうかわかりませんが、俺は玄米ドリンク大好きっす。。。
あと、ドン・キホーテに売ってた玄米ドリンク、一応沖縄の玄米ドリンク風でしたが、小学1年生の俺が作った玄米ドリンクを水で薄めました。。。的な感じですw。
沖縄行ってもあまり飲まれないであろう『玄米ドリンク』。次回沖縄に行く際には飲んでみて下さいねー。