写真ではわかりにくいと思いますがフレンチトースト作っみましたー!。
NHKのあさイチって番組で紹介していた作り方を参考にしました!。
作り方は、いたって簡単!
①フランスパンor厚切り食パンを好みのサイズにカット(3~4cmがオススメ)。
卵1: 牛乳3 の割合で卵液を作るんですが、その時のポイントは、卵をしっかりかき混ぜで卵白をしっかり切る事だそーです。そーしないと溶け込みにくくなるらしいっす。その中にメープルシロップ(ホットケーキシロップとかハチミツなどでも)好みの量入れます。
僕は仕上げにいっぱいシロップかけるので液には少しだけシロップ入れました。
出来上がったら、バットに液を入れてパンを漬ける。最低30分は漬けといた方がいいそうです。ベストは夜に漬けといて、朝食で調理するくらいだそーで、僕もそうしました。使う前に上になってる面を下にして液を染み込ませてくださいね!。
ホットケーキを焼くときみたいに薄くあぶらを敷いて拭き取ったフライパンにパンを並べて弱火で片面6分くらいずつフタをして蒸し焼きにします。
厚く切り過ぎて中まで火が通る前にしっかり焼き色付き過ぎたなら、それ以上焼かず、レンジでチンでいいんじゃないかなと。
皿に盛り付けてバターを上にのせ、シロップをかけて、シナモンパウダーをたっぷりふりかけて完成!。
子どもはシナモンあまり好きじゃないので、代用にトーストにかけるカカオシュガーをかけました。色んな味の種類あるし、これだけでも色々バリエーション作れると思います!。
ふわっふわのフレンチトーストのかんせーい!。
火加減だけ注意してればけっこー簡単に作れるし栄養もあるし、是非作ってみてくださいねー!!。
NHKのあさイチって番組で紹介していた作り方を参考にしました!。
作り方は、いたって簡単!
①フランスパンor厚切り食パンを好みのサイズにカット(3~4cmがオススメ)。
卵1: 牛乳3 の割合で卵液を作るんですが、その時のポイントは、卵をしっかりかき混ぜで卵白をしっかり切る事だそーです。そーしないと溶け込みにくくなるらしいっす。その中にメープルシロップ(ホットケーキシロップとかハチミツなどでも)好みの量入れます。
僕は仕上げにいっぱいシロップかけるので液には少しだけシロップ入れました。
出来上がったら、バットに液を入れてパンを漬ける。最低30分は漬けといた方がいいそうです。ベストは夜に漬けといて、朝食で調理するくらいだそーで、僕もそうしました。使う前に上になってる面を下にして液を染み込ませてくださいね!。
ホットケーキを焼くときみたいに薄くあぶらを敷いて拭き取ったフライパンにパンを並べて弱火で片面6分くらいずつフタをして蒸し焼きにします。
厚く切り過ぎて中まで火が通る前にしっかり焼き色付き過ぎたなら、それ以上焼かず、レンジでチンでいいんじゃないかなと。
皿に盛り付けてバターを上にのせ、シロップをかけて、シナモンパウダーをたっぷりふりかけて完成!。
子どもはシナモンあまり好きじゃないので、代用にトーストにかけるカカオシュガーをかけました。色んな味の種類あるし、これだけでも色々バリエーション作れると思います!。
ふわっふわのフレンチトーストのかんせーい!。
火加減だけ注意してればけっこー簡単に作れるし栄養もあるし、是非作ってみてくださいねー!!。