どぅ-ち-むに-日記

「どぅ-ち-むに-」とは沖縄の方言で独り言。日記スタートから8年!。今年もてーげ(てきとー)な日記をよろしくお願いします

20回忌

2014-09-18 23:13:55 | Weblog
実家到着!。今日は育ての親、オバーの20回忌。仏壇に手を合わせることが出来て良かった!!。泡盛と宮古カマボコの炒め物、うーんヌチグスイやさ。

しょーゆ

2014-09-18 23:13:30 | Weblog
沖縄の刺身は美味しくない


とか言ってる富山・石川県民の方が多いですが、いやいや沖縄だって美味しいお魚・お刺身いっぱいあります!。

新鮮なマグロにアカマチ、ミーバイ、島ダコ・カジキ・クブシミ・イラブチャー。名前あげればキリがありません。

ただ、一つ言えるのは

醤油がマズい

これは高確率です。沖縄県民はあまり醤油にこだわらないので某大手メーカーの濃口味がほとんどっすね。

なので明日からの帰省にも忘れず持って行くのが

富山県の霊水(湧き水)を使用して作られた

あなん谷 濃口

これさえあれば沖縄の魚介類をより一層美味しく食べれます!。

ちなみに透明色した薄口で島らっきょうを漬けものにすると絶品ですよ!!。ゴーヤーなどの野菜を漬けても美味しいっす。

自分好みの醤油を持っての沖縄旅行、けっこうオススメっす。