どぅ-ち-むに-日記

「どぅ-ち-むに-」とは沖縄の方言で独り言。日記スタートから8年!。今年もてーげ(てきとー)な日記をよろしくお願いします

ホタルイカ沖漬け

2017-05-10 20:06:38 | Weblog
先日、知人が富山湾から捕ってきたホタルイカを、温度がガッツリ下がる業務用冷凍庫で1週間保存した後に「ホタルイカの沖漬け」に!。

ビビって、ミリン少なめにしたから、ちょい塩辛くなったけど、スプラウトと食べたらメッチャ美味っ!!!!

身が大きくてプリップリ!!

富山湾の恵みと、捕って来てくれた知人と、俺を産んでくれたお母さんに感謝ですね。

ちなみにホタルイカには寄生虫がいるので、生食も沖漬けも基本的にはNG。熱入れるか、業務用冷凍庫(-30度近く)で凍らさないと、ヤバいですから、真似しないでくださいね!