「炭水化物大好き」
「B級グルメ特集」
「第16弾」
「佐世保バーガー」
(長崎県佐世保市)
「佐世保バーガー」(させぼバーガー)とは
「長崎県佐世保市名物」の
「手作りハンバーガー」の「総称」
「ひとつ」の
「決まったスタイル」の「ハンバーガー」を指していうのでなく
「佐世保市内」の「店」で「提供」される
「手作りで」「注文に応じて作り始める(作り置きをしない)」
「こだわり」の「ハンバーガー」の「総称」である。
「佐世保」は「1889年以降」
「旧日本海軍」の
「鎮守府」のある「都市」として「栄えた」
「1945年」の「終戦後」
「それらの「基地施設」を「活用」するため
「米海軍」が「進駐」した。
「米軍属相手」に
「飲食店、バー、キャバレー」を営む
「日本人」も多く「そういった「時代背景」から
「ハンバーガー」が出されるようになったと「推測」される。
「朝鮮戦争」による「特需」で
「佐世保」が「好景気」に沸いた
「1950年前後」
「米海軍」より「レシピ」を教わり
「作った」のが「始まり」とする「説」もある。
「初めて「佐世保」で
「手作りハンバーガー」を「作った店」が
「どこなのか」は「定か」ではない。
サイクルプラザ・イレブン
「B級グルメ特集」
「第16弾」
「佐世保バーガー」
(長崎県佐世保市)
「佐世保バーガー」(させぼバーガー)とは
「長崎県佐世保市名物」の
「手作りハンバーガー」の「総称」
「ひとつ」の
「決まったスタイル」の「ハンバーガー」を指していうのでなく
「佐世保市内」の「店」で「提供」される
「手作りで」「注文に応じて作り始める(作り置きをしない)」
「こだわり」の「ハンバーガー」の「総称」である。
「佐世保」は「1889年以降」
「旧日本海軍」の
「鎮守府」のある「都市」として「栄えた」
「1945年」の「終戦後」
「それらの「基地施設」を「活用」するため
「米海軍」が「進駐」した。
「米軍属相手」に
「飲食店、バー、キャバレー」を営む
「日本人」も多く「そういった「時代背景」から
「ハンバーガー」が出されるようになったと「推測」される。
「朝鮮戦争」による「特需」で
「佐世保」が「好景気」に沸いた
「1950年前後」
「米海軍」より「レシピ」を教わり
「作った」のが「始まり」とする「説」もある。
「初めて「佐世保」で
「手作りハンバーガー」を「作った店」が
「どこなのか」は「定か」ではない。
サイクルプラザ・イレブン