知り合いのKさんから、 九州のお土産「臼杵(うすき)せんべい」をいただきました。
小麦粉に、砂糖、卵、生姜を加えて美味しい風味を出しています。
このお煎餅の由来は、
「今から、三百八十余年前、豊後臼杵藩主稲葉氏が入国した折、
米・麦・あわ・ひえなどを、炊飯して小麦粉と練り合わせたものを、
干し焼きにして非常食として保存したのが始まり・・・」
時代の変遷にともなって、美 . . . 本文を読む
帰省中、甥っ子のMクンと遭遇しました♪会うのは何年ぶりだろ~?
地方の国立大学を出て、今は東北地方一番の都市に就職をしています。わが道を行くタイプのMクンは、学生時代から自炊生活をしています。
大食漢の彼の胃袋を満たすためには、コンビニ弁当では足りないし、もちろん食費の問題も・・・。実家から、お米や時折おふくろの味も届けてもらって・・・。
そんなMクン、お土産を買ってきてくれました♪気は心っ . . . 本文を読む