何度も書いていますが、「絹さや」のことを、秋田弁で「すがわり」と言います。
「しがっこもとけて~♪」と歌にもあるように、春になって、氷を割って芽を出すので、この名前なんだとか???
油で炒めて、塩胡椒しただけの超シンプルさ!(笑)
これで、果たして料理と言えるのか???(^-^; . . . 本文を読む
昨日は、「ふれあいお食事会」がありました。
毎回、100食を超えるお弁当を作るのですが…。
今回は、どうした訳か、参加者が少なかったです。。。
それでも、お楽しみコーナーの「アマチュアコーラス」の方々の分もあったので、90食以上を作りました♪
毎回、手馴れた調子でお弁当が仕上がっていきます。
『魚の南蛮漬け』『筍と厚揚げの煮物』『春雨サラダ』『とろろん豆腐ステー . . . 本文を読む