ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆生キャラメルに挑戦~♪☆

2009年03月06日 | お料理

先週、パソコン講座に来ているTさんが、「抹茶キャラメルを作ったんだけど、固まらないのよ。。。どこが悪いんだろうか???」と・・・。

彼女、「ふれあいお食事会」の常連さんだから、65歳以上は確実かな???


私、それまで「生キャラメル」を自分で作ろうとは思わなかったけれど、「作ったことがないから、ネットで調べてみるね。」と言って別れたのですが・・・。

行き掛かり上、全然、試作してみないのもなんですから、「ちょ~簡単な生キャラメルの作り方」をネットで捜しだしました。(笑)


 

レシピはこちら 

出来上がった、生キャラメルのようなもの(?)を試食した夫の感想は・・・。

「本物の生キャラメルを食べたことがないから、比べようもないけど・・・。生キャラメルというより、ホワイトチョコに近い感じかな???」

「それに、粗熱をとる前に冷蔵庫に入れたんじゃないか???」とも・・。(どきっ!)

何でわかったんだろう~???

確かに、夜遅くに作ったので、ロクに冷まさずに冷蔵庫に入れちゃったんです。


舌触りが、滑らかじゃなかった。。。

これは、これで不味くはないけれど、やっぱり失敗作???

もう一度、材料を変えて再挑戦することにしま~す!!

私、これで、かなりしつこい性格のようです。。。(笑)

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆これは…???☆ | トップ | ☆生キャラメルと言うよりも…☆ »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シュフさんへ (エー)
2009-03-06 19:20:48
看病、お疲れさまです。
わが家の場合、祖母は倒れてから5日目であっけなく逝ってしまいました。
もう少しお世話してあげたかったです。
いくつになっても、どんな風でも母親の存在って大切ですもんね。
お母さま、シュフさんご夫婦の存在がとっても心強いと思います。
気持ちも身体も落ち着いたら、ぜひ生キャラメルにもチャレンジしてくださいね♪
返信する
オズさんへ (エー)
2009-03-06 19:16:26
これが、かの生キャラメルかどうかは不明ですが、美味しいと思われるものは完成しました。
たぶん、火を止めるタイミングで硬さが決まるような気もします。
きっと、そこいらが企業秘密なのでしょう。。。
良かったら、オズさんもチャレンジしてみませんか???
返信する
まる子さんへ (エー)
2009-03-06 19:13:06
レシピを公開しても、似たものはできるでしょうけれど、本物には本物だけにしかない味わいがあるんでしょうね♪
でも、手に入らない以上、似たようなものでも食べてみたいです。(笑)
>豚のえさだなんてトンでもないですぅ。
まる子さんに拍手~~♪
返信する
ippuさんへ (エー)
2009-03-06 19:08:44
これほどのブームを呼ぶことは・・・。
確かに、彼自身が広告塔で、芸能界での交友関係も広いでしょうから、売れるのはある程度想定済みだったかもしれませんよね。
TVへの「花畑牧場」の取材が増えれば増えるほど、なんだかワンマンというか横柄さが目につくようになりました。。。
わが家での会話でも「案外、こいつ嫌なヤツかもなぁ~~???」と・・・。
本物とは比べようもないのですが、一応、成功したようです♪
返信する
勿忘草さんへ (エー)
2009-03-06 17:28:13
「生」は、やっぱり柔らかくていいですねぇ~~♪(笑)
でも、傷みやすいので要注意???
この時期、生足はちょっと寒すぎ~!!(笑)
生唾は、ごっくん飲み込んでくださ~い♪
返信する
お久しぶりです。 (シュフ)
2009-03-06 15:04:18
祖母の件では温かいコメント、本当にありがとうございました。
とっても嬉しかったです。
お蔭様で、元通りとはいきませんが
少しずつ病状も良くなりました。
高齢なので安心はできませんが
今のところ、安定している様子です。

生キャラメル、実は私も作ってみたいなって思ってたんです。
ネット検索すると結構挑戦されてる方も多いですよね!
そっか、荒熱はちゃんと取った方がいいんですね〆(._.)メモメモ。。
私も時間が出来たら作ってみます!!
エーさんも再挑戦、頑張ってくださいネ!
返信する
ご苦労様~ (オズ)
2009-03-06 13:12:50
まるこさんが言ってる様に、
簡単に作れそうだけど、何かねーって感じですよね!!
ひたすら45分も練らなくてはならないことをテレビで見て、私は断念しました。
だから、チャレンジしたエーさん凄いですよね。
二段目の制作頑張ってね~
返信する
生キャラメル (まる子)
2009-03-06 13:00:05
義剛さんが、惜しげも無く生キャラメルの作り方をあちらコチラでいっていますが、あれって「できるもんならつくってみろ」という感じがありますよね。
材料も違うだろうし、出来る訳がないと思っている節があるんじゃないですかね~。
でもでも、また生キャラメル食べた事無いのでちょっと食べてみたいです。
挑戦してみるなんてすご~い。豚のえさだなんてトンでもないですぅ。
返信する
おはようございます (ippu)
2009-03-06 09:19:24
≪「生キャラメル」≫
本題からは逸れてしまいますが、田中義剛さん、テレビでは田舎者風の雰囲気で特に反感を感じさせることもないのですが、地元では評判悪いそうですね。
ガメツイのでしょうか? 横柄になったのでしょうか?
環境が変わると人も変わるのが人間なのでしょうかね。
返信する
 (勿忘草)
2009-03-06 09:14:04
生はいいですね。
生足や
生唾。。。
生唾はこの
生キャラメルを見たからですよ♪(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2009-03-06 07:42:14
おはようございます♪
まず、初っ端は見事に失敗でしたっ!(笑)
「花畑牧場だったら、これは、完璧にブタのエサ行きだな!」と言われちゃいました。。。
花畑牧場バージョンは、材料が違うようです。
はちみつや水飴、お砂糖もグラニュー糖を使うみたいです。
2便は、花畑牧場バージョンです♪
やっぱり、かなりしつこい。(笑)
返信する
おはようございます (楽母)
2009-03-06 07:29:05
すごっ。
確かに美味しいし、簡単?に作れそうではあるけれど、楽母は作らない人です(苦笑) 田中義剛さんがレシピを公開してますけど、固めるまでのスプレッド? とろとろ状態までですよね。それ以降は焦げ付きやすいのか企業秘密なのか。
ご主人様の合格がでるまで、頑張ってくださいね~♪
返信する

コメントを投稿