ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆なめこ。。。☆

2010年09月22日 | お料理

母のところから出て来たあわや、「埋蔵文化財」クラス???

封を開けたら、中から出てきた「なめこ」。。。

水洗いをしてぬめりを取り、沸騰したお湯にくぐらせたら、大丈夫そう~♪

甘辛く、ぐつぐつ煮詰めて、なめこおろし合えにしてみました。

またまた、危うくお鍋を焦がしそうになりましたが・・・。←全然、性懲りもなく???(^^ゞ

かたや、秋の味噌汁といえば???

油揚げ、豆腐、ねぎと一緒に入れた「なめこの味噌汁」ですね。

やっぱり、作りたては一番です!!

 


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6 コメント

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おはようございます。 ()
2010-09-22 05:43:52
美味しそうですね。

うふふ、味噌作りを作らなくなって・・
段々味噌汁を作らなくなってしまってた(苦笑)・・・
又作りたくなりましたわ
!うふふ

とろ~としたなめこの味噌汁・・好きなんですもので。。
なめこのおろし合えは、初めてですがね・・何とか挑戦してみます(笑)
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おはようございます。 (denboo)
2010-09-22 08:17:51
なめこのお味噌汁は娘の大好物なんでよく作ります。
私キノコ類は好きでもありませんが、なめこはいけます!!
亡きお母様の重要文化財をまた一つ発見されたんですね(笑)
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おはようございます (ゆっき~)
2010-09-22 09:09:56
結婚するまでなめこを食べたことがありませんでした。姑さんに「なめこおろし」と注文されても??状態でしたヌメヌメするものを水洗いしても良いのかどうかも悩みました
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華さんへ (エー)
2010-09-22 13:52:25
母のところをお片づけしていると、思いがけない珍品が出てきます。。。(^^ゞ
自家製の缶詰は、母の思い出がいっぱいなので、ひとつひとつ封をあけては楽しんでいます。
でも、急がないととんでもないことになりそうですが・・・。
華さんは、味噌作りもされていたんですね。
私は、まだ一度も挑戦してことがありません。。。
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denbooさんへ (エー)
2010-09-22 13:56:14
「なめこの味噌汁」って、好きな人は多いですね。
うちの田舎には、「なめこ」より「わわもだし」という美味しいきのこがあって、秋にはそっちの方が食卓にのぼることが多いです。
母のところの「埋蔵文化財」、まだまだ眠っています。
また、近々発掘調査に出向く予定です。(笑)
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ゆっき~さんへ (エー)
2010-09-22 13:59:28
ゆっき~さんちのお母様は、なめこが好きではなかったのかも???
ただ、きのこは消化が悪いっていうので、そういうことも影響していた???
嫁ぎ先でのカルチャーショックって、結構ありますよねっ!!
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