母のところから出て来たあわや、「埋蔵文化財」クラス???
封を開けたら、中から出てきた「なめこ」。。。
水洗いをしてぬめりを取り、沸騰したお湯にくぐらせたら、大丈夫そう~♪
甘辛く、ぐつぐつ煮詰めて、なめこおろし合えにしてみました。
またまた、危うくお鍋を焦がしそうになりましたが・・・。←全然、性懲りもなく???(^^ゞ
かたや、秋の味噌汁といえば???
油揚げ、豆腐、ねぎと一緒に入れた「なめこの味噌汁」ですね。
やっぱり、作りたては一番です!!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
うふふ、味噌作りを作らなくなって・・
段々味噌汁を作らなくなってしまってた(苦笑)・・・
又作りたくなりましたわ
!うふふ
とろ~としたなめこの味噌汁・・好きなんですもので。。
なめこのおろし合えは、初めてですがね・・何とか挑戦してみます(笑)
私キノコ類は好きでもありませんが、なめこはいけます!!
亡きお母様の重要文化財をまた一つ発見されたんですね(笑)
自家製の缶詰は、母の思い出がいっぱいなので、ひとつひとつ封をあけては楽しんでいます。
でも、急がないととんでもないことになりそうですが・・・。
華さんは、味噌作りもされていたんですね。
私は、まだ一度も挑戦してことがありません。。。
うちの田舎には、「なめこ」より「わわもだし」という美味しいきのこがあって、秋にはそっちの方が食卓にのぼることが多いです。
母のところの「埋蔵文化財」、まだまだ眠っています。
また、近々発掘調査に出向く予定です。(笑)
ただ、きのこは消化が悪いっていうので、そういうことも影響していた???
嫁ぎ先でのカルチャーショックって、結構ありますよねっ!!