トマトが野菜だって知ったのは、ずい分大きくなってから???
ずーっと、果物だと思っていた!!(笑)
わが家、トマトが大好き♪
あれこれ、調理するよりも、そのままで食べるのが好き♪
それでも、最近のトマトには、ちょっとがっかり???
あっさり味のトマトが多すぎ。。。
昔、子どもの頃、もぎたてのを井戸水で冷やして食べた
あんな青臭いトマトがなつかしい~♪
お盆休みで帰省したとき、
母の畑では、ちょうどトマトが食べごろサインを出していました。
毎朝、収穫するのが楽しみで・・・。
でも、子どもの頃のそれとは比べようがなかったですが、
それでも、トマトって感じで美味しかったです♪
母が、丹精したというプラスαもあったかも???
で、こっちに戻ってからも、結構、頻繁に
トマトのスライスが、食卓にのぼります♪
私は、食いしん坊なので、ついつい自分を甘やかしてしまいます。
でも、今回の帰省中、一度もソフトクリームを食べませんでした。(エヘン♪)
色んなご当地ソフトを横目に、我慢!我慢!(笑)
わが家では、「ミディートマト」を利用しています。
ミニトマトより大きめで、味が濃いような気がします。
野菜の王様のトマト 娘達はそれほど好きでなくて おかげで独り占め^^;
言うのも恥ずかしいのですが。。。今夏長期戦のダイエット 朝コップ一杯の水と果物で大好きなトマト ほとんど毎日そのまま食べました
おかげで2k減なり!!!
ミニトマトが昔の味に似ていることを発見!
最近は、野菜の旬が見えなくなっているけれど、やっぱりトマトは、真夏のイメージですよね♪
真っ赤なトマトは、美味しそうです。
楽母さんへ
湯剥きまで、面倒なずぼら主婦は、りんごの皮を抜くようにしています。
以前、トマトにかけるドレッシング(?)とか言うのを買ったことが・・・。
でも、シンプルにお塩をかけて食べる方が美味しいという結論に・・・。(笑)
安上がり夫婦でした。。。
kettyさんへ
kettyさんも、やっぱりウスターソースですか???
ウチは、お塩をパラパラ・・・です。
私が「変!」だと言われるのは、ナマのトマトは大好きなのに、トマトジュースがダメなんです。。。
体に良さそう~ですね♪
ゆっき~さんへ
路地ものが、一斉に出回ると、結構いただきますよね。
ウチでは、せっせと毎食、ナマのトマトを食べます♪
最近のトマト、トマトの苦手な人は、クセがなくて良いようですが、私たちのように、少し青臭いぐらいのトマトのいい人には、ちょっと物足りないですね。。。
家庭菜園のトマトをもらうこともありますが、一度に食べきれないので
冷凍保存して、スープにしたり、炒め物にしたり。
ほんとは生で食べるのが一番美味しいと思います。
最近のトマトはクセがない?食べやすいといえばそうかもしれませんが
何だか、物足りないなぁと思っています。
昔は縁側で、おやつ代わりに冷えたのをかぶりついてたなあ・・。
今は、スライスしてウスターソースをかけて食べるのが好き♪
トマトジュースも大好きで、毎朝飲んでます♪
さっと湯剥きで皮だけとって、
塩とオリーブオイルとかね。
マヨネーズと醤油とか。
ウスターソースとか。
って、どんどん変になってく?(笑)