夕べ、自分ちで作ったお野菜を、いつもおすそ分けしてくださるKさんからメールが…。
「明日、おばあさんが草餅をこしらえるそうです♪」って…♪
早速、受け渡しの場所を決めて…。(笑)
いつも、図々しくてすみません!(^-^)
蓬は、摘んだら冷凍しておくんですって…♪
いつでも、思い立った時に、「ぱっぱ」と作っては、あちこちにおすそ分けをしてくださるんです。
長女だったKさんちのおばあさんは、子どもの頃からお手伝いをしていたので、お餅やお団子、おはぎなど美味しいものをいっぱい作れます。
私たちは・・・。
と言うか、私だけかもしれませんが、最近夫にも指摘されることが多いです!!
「最近、あんたおはぎとか団子とか作らなくなったよなぁ~~???」って・・・。(ドキッ!)
作ろうと思えば、作れなくもないのに、何なんでしょうねぇ~~???
この怠けぶりは・・・。
秋田弁では「ひやみこき!!」って言います。
いつも、Kさんちのおばあさんの「手作りのお餅やお団子」をいただきながら、反省するのですが・・・。(笑)
「反省だけなら、サルでもできる???」
ありましたよねぇ~~!そんなCMが・・・。
手作りの草餅の味は覚えてますよ。
市販品より蓬の香りが立って美味しいのね。
お菓子に限らず、なかなか手作りっていうことを
しなくなりましたよね。下の世代に伝えるものが
どんどん減っていくことでしょう。
で、結局、私のおなかに・・。
だから、作らないようにしているんだ!!(笑)
確かに、手抜きの伝承だけはしっかりと受け継がれているようです。
夫も嘆いていますが、「基本がしっかりできていないのに、はしょることだけは、身につけるのが早い!!」って。。。(笑)
耳が痛い!!(ドキッ!)
一つ下さい、お供します。は、キビ団子ですね。
艶やかな蓬100%、添加物0の良い香りですね。
苺大福の生地は、電子レンジで作れますが、蓬餅の生地は、餅つき機を使うのでしょうか?
昨日、卒業式の為、学校が休みだった孫娘が遊びに来て、一緒にクッキーを手作りしました。
いびつな形もご愛嬌で、添加物0でした♪
もうー すごいんですょ・・ヨモギ・・
ずんずんと 我が家に侵入してきます。
わたしは 草もちが苦手なんですけど
ヨモギの粉を お茶のようにして毎日飲んでます。
そうすれば 大丈夫。
餅は何でも好きです。
ですから 肥えるんですね。
でも食べたいから食べます。
ぼた餅(おはぎ)も好きです。
要するに食いしん坊なのでしょう。
つぶ餡ですよね。草餅、大好きです。
子どもの頃、ウチは何でも平等に分けていましたよ。
お姉さんだからって、多く貰えなかったけど・・・。(笑)
風早ちゃんにも、ちゃんと残してあげないと・・・。