わが家にも、今シーズン初の「ズワイガニ」がやってきました♪
毎年、この時期には、「ズワイガニ」だったり「タラバガニ」だったり・・・。
欠かさず送ってくださるのです。
早速、大きなお鍋にお湯を沸かし・・・。
塩の量は、海水の濃度がちょうど良い塩加減とか???
茹で上がったら、ザルにあけて、布巾をかけて水を当てて冷ますと、身離れが良いって・・・。
TVでの情報です♪
テーブルの上にゴミ袋を敷き、その上に新聞紙を置いて・・・。
一心不乱に蟹と格闘します!
蟹を食べるときって、何故だか無口になりますよねぇ~~♪
「これって、二人で食べる量じゃねぇ~よなぁ~~???」と言いつつ、手は、蟹をホジホジしています。(笑)
殻は、そのまま新聞紙でグルグル巻きにして、ゴミ袋に入れます。
生活の知恵で、この方式にするようになって、殻の処理が楽ちんになりました。
少々、見てくれは悪いのですが、まぁ~~夫と二人だけと言うことで・・・。(笑)→ここでも、ずぼらぶりを発揮です♪
残りの蟹は、大好きな蟹玉と蟹サラダにしましょうか???
美味しいよね。無口になるよね(笑)
鍋すると思いがけなく時間かかるよね~。
あの・・残りのはなんだったら私が(爆)
蟹チャーハン、しゃきしゃきレタス添えも。
送っていただいて・・すぐゆでて 食べるのって夢です!!!
ガツガツ ホジホジ~最高!
なりふりなんて かまっていられるかいツ
なんか~不思議に無口で 一心不乱ですよね。
あ~6人で食べたら 私の分は・・・???
いいですね
↑思い出した。
エーさん、仕事中気をつけてください。
が、最近食べてないです。
お正月、高いけど、奮発しようかなあ。
茹で上がったら、布巾をかけて水で冷ますんですね!
いい事を聞きました。試してみます。
最も、今回は冷凍物でしょう!
ここいらでは、カニと言えば「ワタリガニ」を指すことが多いです。
そんなとき、私は「カニと言えば、毛蟹、ズワイガニ、タラバガニでしょう!!」と反論するのですが・・・。
カニチャーハン、いっただき~~♪(笑)
時間制限なんてないのに・・・。(笑)
も~もさんの所は、食べ盛りのお孫ちゃんたちが食べてくれますね?きっと・・・。
も~もさんの口には???
でも、それもうれしいのでは???(笑)
私もカニ食べる時は無口になって黙々と食べますよ
年末になると高値になって手が出せなくて眺めてはため息ついて帰ってきます
こんな美味しそうなカニが送られてくるなんてエ~さんは幸せですね
もう半分は、解凍せずに、そのまま冷凍庫へ・・・。(笑)
忘れないうちに、早めに片付けなくっちゃ!!
とらちゃん、お使いしてくれたら良かったのにねぇ~~♪(笑)