夫が、職場の同僚から「白イカ」を貰ってきました。
この方も、お兄さんだか誰だかからいただいたんだそうですが、あまりにいっぱいなので「おすそ分けのおすそ分け」???
朝早く、釣りに出かけて「大漁」だったようです。
「刺身にできるの???」
「うん、釣りたてだって・・・。」
山陰の白イカは、柔らかくて美味しいんですよねぇ~~♪
この時期、知り合いのところに遊びに行くと、必ずと言っていいほど「白イカ」の刺身だったり、天ぷらだったりをご馳走してくれました。
で、わが家でも「イカ刺しと天ぷら」にしていただくことに・・・。
夫が、内臓をとって皮をむき、刺身にするところまでやっていてくれたので、私はあまり得意ではない「天ぷら」を揚げました。
うちの母は天ぷらを揚げるのが上手でしたが、私は苦手意識が強いせいか、どうしても「パリッ!」「カリッ!」っと揚げられないんです。。。(^_^;)
それでも、揚げたては美味しかったようで、あっという間に完食でした♪
思えば、わが家では「イカ」ってあまり買わないことに気づきました。。。
新鮮なイカを頂いたり、その場に行ってご馳走になったりするので・・・。
イカって淡白なので、いろんな味に合いますね♪
新鮮なイカのワタは、いろんな風に利用ができますね。
自家製の塩辛を作るときは必須ですし・・・。
ただ、イカ刺しを食べるときは、ふつうにワサビ醤油にしています。
夫は、日本酒のCMでやっている「イカのぽんぽん焼き」を食べてみたいと、あのCMを見るたびに思うようです。(笑)
楽母さんへ
今回、ゲソとエンペラが残るので、やむを得ず家で天ぷらを揚げることとなりました。。。
できることなら、天ぷらは揚げたくないのですが・・・。(^^ゞ
この前、テレビで銀座の老舗の天婦羅屋さんのご主人が、コツみたいなのを話してくれていましたが、そうは言ってもねぇ~~!?(笑)
も~もさんへ
山陰では「白イカ」と呼んでいますが、普通には「剣先いか」???
揚げたての天ぷらは、多少、揚げ方が下手でも十分に補ってくれる美味しさでした♪(笑)
瀬戸内の島々でも、獲りたて新鮮な魚が食べられますね。
お兄様、良い思い出を残してくださったのですね。
ゆっき~さんへ
イカは、特に油はねするので苦手です。
天ぷらは、油はねの後始末も嫌い!!(笑)
イカにもいろいろ種類がありますが、この白イカはちょっと上品かも???
うちの謙虚な(?)旦那さまは、「無駄にしたらいけないから・・・」って、2ハイだけ貰ってきました。(笑)
「電話をくれたら、受け取りに行ったのに・・・。」って、欲張りな妻は思ったのです。。。(^^ゞ
イカの天麩羅は油が跳ねるので苦手ですでも、美味しいのよね
北海道とかで食べるするめいかのソーメンよりもこのイカは高級ですよねスーパーの安売りでするめいかは最近多いですがこのイカは高くて買えませんイカは鮮度が命だから、新鮮なイカ、さぞかし、美味しかったことでしょうね
食べたことはありませんが 鮮度もよくイか刺してんぷらなど 朝からよだれが出そうに。。。
何時でしたか、、 先日なくなった兄が4姉妹に 岡山の島の美味しい魚をたっぷり食べさせてくれました とれとれなんて大阪では食べれないので 今もその美味しさは忘れられません。
あのね、天麩羅って衣がすぐ脱げない?(笑) それにはねるの怖いからだいたい買ってきます、はい。
イカ刺し大好きです。
ところで刺身は醤油だけですか?
私はワタを醤油で溶いたものに付けます。こくがあって味が違いますね。