最近、夫は「何か、甘いものが食べたい」と言います。
欠員が出て、仕事がかなりハードになっているようです。
きっと、体が甘いものを要求しているのでしょうか?
以前、インターネットで見つけた「くずようかん」を紹介します。
だいぶ前に作ったときには、それなりに好評でした♪
(材料)
水 2カップ
くず粉 60g
砂糖 80g
粒あん 300g
塩 少 々
(作り方)
①くず粉を耐熱容器に入れ、分量の水を少しずつ加えて
混ぜ合わせ、しばらく置いておく。
②砂糖と粒あんを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
フタをして、レンジ500Wで約10分間加熱する。
③加熱したら、軽く混ぜ合わせ、水でぬらした流し缶に
入れて表面を整える。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。
★塩は、お好みで入れてください。電子レンジの機種に
よって、加熱時間を調節してください。
ちょっと、ひと息入れるときにもピッタリかもしれませんね。
欠員が出て、仕事がかなりハードになっているようです。
きっと、体が甘いものを要求しているのでしょうか?
以前、インターネットで見つけた「くずようかん」を紹介します。
だいぶ前に作ったときには、それなりに好評でした♪
(材料)
水 2カップ
くず粉 60g
砂糖 80g
粒あん 300g
塩 少 々
(作り方)
①くず粉を耐熱容器に入れ、分量の水を少しずつ加えて
混ぜ合わせ、しばらく置いておく。
②砂糖と粒あんを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
フタをして、レンジ500Wで約10分間加熱する。
③加熱したら、軽く混ぜ合わせ、水でぬらした流し缶に
入れて表面を整える。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。
★塩は、お好みで入れてください。電子レンジの機種に
よって、加熱時間を調節してください。
ちょっと、ひと息入れるときにもピッタリかもしれませんね。
子供が小さいころはいそがしくても、お菓子ずくり
パンずくりやったのに、時間がある今な~んにも
やりません。オープンも転勤転勤でこわしてしまい、そのご、かってないんです。
私より主人が甘党、今交代でジムにいってるんですが、帰りアイスやお菓子を買ってくるんですよ。
まねっこしてつくってみます。
私のまわりでも、「昔はおやつの手作りをしたけど・・・」という人が多いです。
私は、結構、電子レンジでカンタン!・・・というのが、大好き♪です。
何しろ、手軽にできますからね。
新作の時は、夫がモニターです。
私、餡物が好きなので、羊羹もぜんざいも大福も宇治金時も全部好き♪アップルパイもシュークリームも好き、要するに甘党と言う事です。真似して作ってみよう!
ひとつのボウルでできる所もいいですよね。
ウチも餡子はもちろん、甘いもの大好き人間です♪
とにかく、難しい手の込んだものはできませんが、簡単に!かんたんに!を目指しています。
この一月色々なことで多忙でした。
申告も終わり、只今気分はルンルンです。
この間、甘いものを欲しかったですね。
うちもOTTOが饅頭、羊羹、アンパンなどが、大好きですよ。私も一緒になって食べています。
くず粉はイイですので、作ってみます。
では、後日に。
私も 甘いものなら なんでも 大好き人間です。
好きなのに 和菓子作り苦手なんです。でも このくずもち 簡単そう~~是非作って レパートリーの一つに加えますね。
電子レンジで、カンタンに作れる和菓子も探求してみたいと思っています。
季節感があって、きれいですよね。
電子レンジでカンタンに作れるのって、私にピッタリです。(笑)
味見とかしないで、作っているのかなぁ~?
餡子、嫌いだと、お饅頭は、皮だけ食べる?
そんな子が、昔いたなぁ~!