今日も風が冷たかったですねぇ~!
実家の方は、荒れているそうです。
後で、母に電話をして見よ~!
お酒のアテに、「ピーマンと塩昆布の和え物」を作りました。
ピーマンを細切りにして、塩昆布とあえるだけのチョー簡単料理です!!
お湯を沸かすかわりに、電子レンジで加熱してもOK♪です。
全然、味付けの必要がないので、とっても便利です。
(ただ、塩昆布を入れすぎないように、気をつけてくださいね♪)
これは、知り合いが主催する福祉ボランティアの会「ふれあいお食事会」(65歳以上の方を対象にした)のとき、松花堂弁当の中に入っていた一品です。
お弁当作りをしている人たちにも、「彩りがいいから、お弁当の隅っこにちょうどいい!」と好評です。
ウチは、飲み会があるとその流れで、夫の職場の酒飲みたちの突然の訪問があるため、さっさとできる一品は、大助かりです。
実家の方は、荒れているそうです。
後で、母に電話をして見よ~!
お酒のアテに、「ピーマンと塩昆布の和え物」を作りました。
ピーマンを細切りにして、塩昆布とあえるだけのチョー簡単料理です!!
お湯を沸かすかわりに、電子レンジで加熱してもOK♪です。
全然、味付けの必要がないので、とっても便利です。
(ただ、塩昆布を入れすぎないように、気をつけてくださいね♪)
これは、知り合いが主催する福祉ボランティアの会「ふれあいお食事会」(65歳以上の方を対象にした)のとき、松花堂弁当の中に入っていた一品です。
お弁当作りをしている人たちにも、「彩りがいいから、お弁当の隅っこにちょうどいい!」と好評です。
ウチは、飲み会があるとその流れで、夫の職場の酒飲みたちの突然の訪問があるため、さっさとできる一品は、大助かりです。
私もそれやります~
塩昆布って簡単メニューにはかかせませんよね
私は塩昆布とツナをお米と炊くだけの「超簡単炊き込みご飯」をつくります
おにぎりにしてお弁当に最適です
いかなごは品薄みたいですね
お義母さんが嘆いてました
おとといは予約で1人1㎏までだったらしいです
その前は明石の「魚の棚」まで電車で行ったそうです
値段も例年の倍ちかいそうです
私は最初に炊いたのをいただいたのでラッキーでした
おにぎり持って、外でお昼・・・。
ウチも今度、やってみます。
昨日、「いかなご」久々に手に入りました。
今日は、400円UPでしたよ!
わが家の分がまだなのですが、かなりでかくなっているので、もしかしたら・・・。
楽母さん、ご飯党ですか?
ウチの夫は、一日1回、必ずご飯がないとダメな人です。
「穀(ごく)ぢから」と言って(京都でも言いますか?)ご飯を食べないとお腹に力が入らない!・・・って。
力仕事していないのに・・・。
ほんと便利、うちでも良く使います。
大根やキャベツでおしんこにするのにちょうどいい
塩かげん、ただ時間たつとみばえがわるいので、
気おつけて。
水気のある野菜のときは、特に注意しないと・・・。
できるだけ、食べきれるだけ作るようにしています。
あと、塩昆布によって、微妙に塩分が違いますよねぇ~!
安上がりの女どすぅ。 バトン、お願いしますよ!
早速、kettyさんとT.kさんがバトンをつないだので、ちょっとビビっていましたョ!(内気なんですぅ~)