美味しそうなイチゴが、格安なお値段で売られていたので、電子レンジで「いちごジャム」を作ろうと・・・。
今シーズン初です♪
もちろん、オーブンレンジが新しくなってからは初めてです。
慎重に?しかも大胆に・・・。(笑)
今度のレンジ、庫内に忘れ物をしないように、取り出すまで「ピッ!ピッ!」とお知らせブザーがなりますし、「加熱を延長するのか?」待っていてくれます。
イチゴの加熱は、冷めたときのことを考慮して、すこしゆるめの段階で加熱をストップします。
そこで出来たのが・・・。
ちょっと冷めたら固めになりましたが、朝食の「ヨーグルト」と一緒にトッピングは、いかがでしょう???
誰にでも簡単に失敗がなく作れる、「電子レンジでジャム作り♪」って、大好きです。
「りんごジャム」や「柑橘系」でも試してみたいですね♪♪♪
今年のイチゴは、甘いのに当たっています!
運がイイんですよ?(うふふ)
教わったジャム作りは良く作っていますよ~!
色々とありがとうございました!
ジャム、美味しそうに出来ましたね^^
去年は私もレンジでジャムを作りました。
新しいオーブンレンジ、使いやすそうですね♪
簡単につくれそうですね。
でもうちはイチゴを買っても、いつのまにか消えちゃうんです。
子どもの胃袋の中に・・。
ジャムの写真見てたら食べたくなりました。
トーストにマーガリンとイチゴジャムが好きです
イチゴ大好きです。
私もイチゴ・林檎・柚子やオレンジで何度も作ってみた事があります。
お砂糖を自然のモノに変えたり、分量を加減して、自分好みのモノが作れますもんね。
あと、果実酒も結構簡単に出来るので、(下戸のくせに)いろんな果物(ブドウ以外で・・・)で作りました。オーブンレンジってホントに色んなお料理が出来るので手放せないです~~
マーガリンとイチゴジャムもいいけど、俺はチョコレートクリームとイチゴジャムが好き。
イチゴとチョコの組み合わせがたまらなく好きです。
お疲れさまでしたっ♪
段々と気候が良くなって、路地物が出回る時期に・・・。
「電子レンジ♪」で作るジャムは、簡単にできて楽ちんですね。
あの甘~い匂いが大好き♪♪♪
sumiさんへ
新しいオーブンレンジ、ろくに考えもせずに購入した割には、使い勝手がいいのでホッとしています。(笑)
《電子レンジ」でジャム作りは、簡単に美味しくできるので重宝ですよね♪
食べ切れなかった柑橘類や林檎もジャムにしちゃいます。
うさこさんへ
ジャムにするのは、見切り品とか形の不揃いな格安商品です。(笑)
食べ盛りの子どもさんたちには、ジャムにする間はないみたいですね♪
でも、「電子レンジ」でジャムを作るようになったら、柑橘類や林檎をムダにしなくなりましたョ。
楽母さんへ
ジャムにするのは、やっぱり「格安!」は外せないキーワードですよね♪(笑)
楽母さんの好きな「柑橘類」も食べ切れなかったときには「ジャム」に・・・。
ヨーグルトに、ちょこっと添えて食べると、ぐっと美味しさが増しますね♪
yomogiさんへ
いちごの甘~い匂いが部屋じゅうに・・・。
とっても幸せな気分になりますよね。
わが家は、ヨーグルトにトッピングが一番多いです♪
千絵さんへ
下戸ですか???
私は、すぐに顔に出てしまうので、普段、あまり飲みませんが、それでも少しは飲めます♪
果物をいっぱいいただいて食べきれないとき、電子レンジでジャムを作ります♪
自分で甘さを調整できるので、手作りはいいですよね♪♪♪
ポンチ姫ちゃまへ
路地物が出始めると、手作りジャムの季節です♪
姫ちゃまのところでも、レシピをおいて試食見本を出しておいたら、酸っぱい路地物も売れるのでは???
電子レンジだと、15分足らずでできますよ♪
さとぽんクンへ
甘い大粒イチゴは、もちろんそのままで・・・。
小粒の格安イチゴが手に入ったら、「電子レンジでいちごジャム」です。
チョコレートクリームとイチゴジャムの組み合わせは、初めてです!
今度、試してみようかな???