すぐ下の妹のところから、「林檎」が届きました♪
真っ赤な林檎が、びっしりと詰まったダンボール箱。
早速、封を開けると、林檎の甘酸っぱい香りがぷ~~んと、部屋の中に広がりました。
林檎、大好きですぅ~~♪
1個割ってみたら、芯の周りには、黄色い蜜がた~っぷりと・・・。
以前、お店へのクレームで「林檎が届いたんだけど、全部、中が腐っていた!!」というお怒りの電話があったそう。。。
よくよく話を聞いてみたら、それは「蜜の入った林檎」だったみたいで、その人は、蜜入りの林檎を見たことがなかった???
笑い話のようなホントの話です!(何年か前の話ですが・・・)
妹の所では、数年前まで自分たちの手で「りんご園」もやっていましたが、妹のだんな様が椎間板ヘルニアの手術をしたこともあって、今では信頼のおける人に管理を任せているようです。
私が、林檎大好き人間なものですから、毎年、欠かさずこの時期に送ってよこしてくれます。
これは、うれしい贈り物のひとつですねぇ~♪
林檎は、青森や長野が有名ですが、秋田の林檎も美味しいんですョ!!
蜜入りのりんご美味しそうですね
それにしてもりんごが腐ってた事件には驚きました
そんな人も世の中にはいるんですね
エーさんのブログに来るとどういうわけかお腹が空くんだよね
うちも青森の友人から林檎、届きました。
やっぱり蜜入り。大きくて。甘さと酸味のバランスがいいの。
蜜入りって、でも、昔の紅玉とか国光?とかいう
種類のものにはなかったように思うのですが??
私は 今の時期の ふじが酸味と適度な甘さ 固くぱりツとして 大好きです。
切った時の 密! ヤッターって感じですよね。
特売品には・・あまり入っていません。
その時期は富士などはまだ出回っておらず、数ある中でもシャリ感が良くて美味しかったですよ。
初めて聞いた~
今日デパ地下で探してみようっと♪
箱を開ける時、林檎の香り、しますよね。
あれが、至福の時かも。
絶対私が一番に開けるから、誰も知らないんだ(笑)
で、ここぞとばかりにご近所に少しずつお裾分けするので
家族の口に入るの少なかったりします(笑)
おいしそうですねー。
実家に帰ったときくらいしか果物食べないなぁ…。
ちなみにぴーたんは林檎嫌いらしいですよ。
甘酸っぱくて、美味しかったです♪
丹精したものをいただいて、申し訳ないですけど、うれしい贈り物です。
「りんごが腐っていた事件」には、ホントびっくりでしょう???
とても考えられないですもん。。。(笑)
確かに、国光とか紅玉とかには、「蜜」が入っていなかったよね。
酸っぱくってね。。。
蜜が入っていたのは、ゴールデンデリシャスとかだったような???
遠い昔のことで、忘れちゃった。。。(エヘ♪)
ぜひ、だんな様にも食べさせてくださいませ♪
最近、紅玉とか見かけませんよねぇ~~???
私も写真を見て、リンゴの香りが漂ってきた気がしました。蜜入りリンゴ、美味しいよね~!
今の季節だと、サンふじでしょうか?
アップルパイに最適と言う硬くて酸っぱい紅玉って、最近見かけませんよね。
「ふじ」なんです。
年によっては、「ふじと王林」を混ぜてくれたりしますが、どうしても日持ちするのが「ふじ」なもので・・・。(笑)
蜜が入っていると、まさしく「やったァ~♪」です。
岳遊さん、ウチの田舎のすぐそばまで、行っていたことになりますョ♪
「鹿角りんご」は、秋田県の中でも美味しいりんごの産地です。
「ふじ」は、蜜入りの方が美味しいですよ♪
酸っぱい系苦手のおちゃこさんでも、結構イケるかも???
3段入っていたのですが、もうすでに半分は「おすそ分けで消えました。(笑)
でも、ご近所や知り合いにも喜んでもらえて、美味しいうちに食べてもらった方が、林檎のためにもなりますから・・・。
林檎の匂いって、甘酸っぱくて大好き♪
汁が、したたり落ちるというのとはちょっと違うけど、美味しいですよ♪
林檎、嫌いな人ってあまり見かけないけど、ぴーたんちゃんは、嫌いなんだ。。。
美容と健康には、いいんだけどねぇ~~♪
蜜が入っていると、より美味しさが増しますよねぇ~!
紅玉って、あまり見かけなくなりました。
やっぱり、酸っぱい系は、敬遠される傾向にあるんでしょうか???
それに、作っている人も少なくなっているのかも???