段々と寒くなってくると、やっぱりお鍋が一番♪
それに、なんと言っても「主婦の味方♪」なんです。
木曜日は、一週間のうちで忙しい日。。。
私は、トロい人なので、ギリギリの時間で行動することが苦手です。
ある程度、余裕を持って動きたいです。
そんな中でも、木曜日は、パソコン教室もあるので、夫より遅く帰宅する場合もあります。
前置きが長くなりましたが、で、今晩のおかずは「石狩鍋風♪」
年末が近づくにつれて、冷凍庫の中も片付けたいし・・・。
鮭の切り身が残っていたので、コレに決定♪
白ネギは、妹が送ってくれていたので、ふんだんに入れました。
ひと口食べた夫が、「美味しいけど、何かひと味足りなくねぇ~~???」
「?????」
「ジャガイモが、入れば良かったのにぃ~~!」
「あっ!忘れちゃった!!(笑)」
こういう場合は、笑ってごまかすに限ります。(エヘッ!)
急ぐあまり、入れ忘れたんですねぇ~~!
とにもかくにも、今夜も無事に終了です。。。
そろそろ「おでん♪」というリクエストも出ましたが、これは朝から仕込んだ方が美味しいので、終日、家にいるときの方がいいですねぇ~~♪
さて、いつにしましょうか???
朝ごはんにしなくちゃ。 うちね、主人がホッカイダーなのに、私、本格的な石狩鍋? 石狩汁?ってよく分からなくて『なんちゃって』・・・になってます。 そうか・・・ジャガイモ入れるのか。
はじめて知った(恥) 今度ちゃんと作ってみよっ。
でも、「じゃがいも」を入れ忘れるなんて・・・!
がくまむさんは、材料が足りなかったら買いに走る人ですか???
ウチの母は、代用できる場合は、代用で済ませますが、こだわる人だったので何か足りなくても買いに走らせました。
私は???
すぐそばにお店があるのに、「まっ、いいっかぁ~~!」で、済ませる人です♪(笑)
だから、必ず「風」がつきます。
おまけに主婦のつよ~~い味方ですワン・・
手間いらず、切るだけ・・
後片付けも楽チンですものね。。
これからどんどん大活躍です。。ねっ
石狩鍋にジャガイモ・・美味しいでしょうねえ
入れた事なかったから、入れてみよっと
エ~さんちは、どんな鍋がよく登場しますか??
ちなみにうちは、地鶏水炊きです。。
熱いのを食べたら幸せだろうな!
なかなかこられなくてごめんなさい。
我が家の冬のお鍋、定番はキムチ鍋です。
あったかい&辛いで体があったまるんですよね。
お店でお鍋を食べたことないんですが、おいしいのでしょうか?
たぶん同じメニューでも味が変わるんでしょうね。
これがなかなか美味しおすねん
高いのんか安いのんかわかりまへんけど
美味しかったらそれで良し♪
おでんは大根とごぼう巻きが大好きです☆
さすがエーさんですね(^_-)-☆
大根好きの私には、この写真は罪(笑)
あ!ぴーたんちゃんだ♪
そう、おでんは大根!
大根だけ鍋いっぱいに煮て、
他のタネはちょっとってコトもしばしば(*^_^*)←極端
それと、牛スジも好き♪