ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆来たぁ~♪(笑)☆

2012年07月01日 | グルメ

「今年も来るかなぁ~?!」って、妹たちと噂をしていたのですが・・・。(^^ゞ
お約束どおり、母方の親戚からも届きました♪

見た目、昨年よりも小ぶりであまり良い出来ではなかったみたいなのですが、食べたらやっぱり甘くて美味しかったです。
天候不順は、さくらんぼにも影響したようで、お礼の電話をしたら「来年いっぱい採れたら、また送るから・・。」って約束してくれました。。。(笑)

そんなに、頻繁に会えている訳ではないんだけれど、会うたびに「さくらんぼ、美味しかったぁ~♪」ってアピールするものだから・・・。(^^ゞ
あまり、収穫量がなかったにもかかわらず、きっと頭の隅っこに私の顔が浮かんだのかもしれません。。。(笑)

妹たちにおすそ分けをして、一部はいつものように「カルピス漬け」にして冷凍保存が完了しました♪
もっと暑い時期に、ひんやりと冷たいさくらんぼが楽しめそうです。

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ippu)
2012-07-01 07:23:21
≪「カルピス漬け」にして冷凍保存が完了しました♪≫
そうした食べ方もあるのですね。
冷たくて美味しそう!
通常のさくらんぼは、皆が「甘くて美味しい!」と喜んでいるのに・・・。
私には酸っぱいだけでパスするようになりました。
残念!!!
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おはようございます (楽母)
2012-07-01 08:51:19
こんなにたくさんさくらんぼが届く事が無いので実際はどうかわからないけれど、我が家だとカルピス漬けにするまでもなく、
無くなりそうな気がするんですよね~。
苺やさくらんぼといった皮をむかなくていい果物は、あっという間になくなる分かりやすい家庭です
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おはようございます (ゆっき~)
2012-07-01 11:23:58
とっても羨ましいです
我が家もカルピス漬けを体験できるところまでは無理です
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こんばんは。 (denboo)
2012-07-01 17:09:02
エーさんのお宅は、本当に色んな食べ物がやってくるお家ですよね~。
日頃のお付き合いが良いんだろうなと感心してます。
サクランボをカルピスに漬けて冷凍保存・・・暑い夏にぴったりのおやつですね!
食べたーい!!
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ippuさんへ (エー)
2012-07-02 00:25:12
さくらんぼ、そのままだとうまくいかないけれど、カルピスの原液に漬けて冷凍するとそのまんまの状態で保存できます。
わが家の場合は、このままでは食べ切れません。。。
ナマのさくらんぼが美味しくいただけないのは、かなり残念なことですね?!
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楽母さんへ (エー)
2012-07-02 00:29:05
ここ数年で、私もさくらんぼを食べるようになりましたが・・・。
わが家では、買ってまでは食べない果物のリストに入っていました。。。(^_^;)
確かに、ポリポリつまめる状態のものは、知らず知らずのうちに無くなりそうです。。。
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ゆっき~さんへ (エー)
2012-07-02 00:33:21
母方の祖母の実家からのものなのですが・・・。
会うたびに、さくらんぼのことを言うものだから、呆れているかもしれませんよね?!(笑)
思いがけず、みんなにもおすそ分けして美味しくいただきました♪
私、カルピスの原液は準備して待っていました♪(笑)
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denbooさんへ (エー)
2012-07-02 00:37:37
さくらんぼのカルピス漬け。。。
産地で無駄にしないための知恵???
遠くに暮らす孫が来たときに食べさせるって、妹のところでもこの方法は好評のようです。
お付き合い、時に大変なこともありますが、自分たちだけでは暮らしていけないですし・・。
お陰で、知らない土地の美味しいものがいただけたり???
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