先日の「ふれあいお食事会」のデザートでお出しした「黒ゴマ寒天」が、とっても美味しかったので、これからの暑い時期にピッタリ♪かなぁ~~と思います。
で、レシピを紹介しますね♪♪♪
(材 料)4人分
粉寒天 4g
水 2カップ
はちみつ 大さじ3
牛乳 1カップ
スキムミルク 大さじ6
練り黒ゴマ 大さじ1
(作り方)
①牛乳とスキムミルクは、あらかじめ溶いておく。
②鍋に、粉寒天と水を入れて火にかける。数分、沸騰させてから、ハチミツを加える。
③スキムミルクを溶いておいた牛乳を②に加え、沸騰直前まで火にかける。
練りゴマを加え、良く混ぜる。
④型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
のどごしが良く、甘さ控えめです♪♪♪
お好みのトッピングを加えて、召し上がれ~~。
で、レシピを紹介しますね♪♪♪
(材 料)4人分
粉寒天 4g
水 2カップ
はちみつ 大さじ3
牛乳 1カップ
スキムミルク 大さじ6
練り黒ゴマ 大さじ1
(作り方)
①牛乳とスキムミルクは、あらかじめ溶いておく。
②鍋に、粉寒天と水を入れて火にかける。数分、沸騰させてから、ハチミツを加える。
③スキムミルクを溶いておいた牛乳を②に加え、沸騰直前まで火にかける。
練りゴマを加え、良く混ぜる。
④型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
のどごしが良く、甘さ控えめです♪♪♪
お好みのトッピングを加えて、召し上がれ~~。
淡いコントラストで、きれいですね。
この黒ゴマ寒天は、「ふれあいお食事会」のデザートだったんですよ。
簡単で、好評だったので、レシピを紹介しました。
寒天は、まだまだはずせない食材ですからねぇ~♪♪♪
それにしても、エーさんの作るものはなんでもおいしそうですわ~♪♪黒ゴマが入り次第作ってみます!!
これからの、暑くなる季節に、手軽にできる寒天でのデザート。はずせませんよね。
のど越しの良さはピカ一です♪♪♪
これからの季節、ピッタンコ♪のデザートですよねぇ~。
簡単!というのが、はずせません。
体脂肪減らしに良いかと思い
目先を変えて黒ごま寒天も作ってみます
黒ゴマもさることながら、はちみつとスキムミルクが
体に良さそう~♪♪♪
練りゴマは買い置きがないから、買ってこなくちゃ♪
いつもおいしそ~なレシピありがとうございま~す♪
特に、私には「簡単!」という部分、はずせませんねぇ~。(笑)
ひんやり、ぷるぷる、だ~い好きです♪♪♪
簡単で 身体にもよし!
これからの季節に ぴったりですもの。
いつもデザートは、簡単にできて、参考になるものばかりです♪♪♪
ぜひ、ぜひ作ってみてくださいね。
出来上がり、楽しみにしていま~~す♪♪♪
寒天系って、これからの季節ピッタンコですね。
私、粉寒天の買い置きがいっぱいあるので、早く消化しなくっちゃ!!(笑)
うちの方でも、地区の、小規模の?「ふれあいお食事しながら・・の会」が、月一回あります。誰でも参加できますが、行かれているのは、年配の方のみ!
よーしっ。エーさんの”黒ゴマ寒天”で、・・下心がチラチラと・・
まあどうなるか解りませんが??。
取り敢えず、明日つくってみます。おいしそうね~!
いけない!楽母様の声が・・早速です。よ。・・・と。
はい。夜・作りまする。!!これから、仕事場へ~~~。