今年は、桜も梅も花を咲かせることが無くて・・・。
したがって、楽しみにしていた実を収穫するまでには至りませんでした。。。
その一方で、「実山椒」は豊作???
晴れた日には収穫出来ると思っていたら…。
梅雨に逆戻りのような空模様に、なかなか収穫できずにいました。。。
先日、晴れ間を見つけて夫が収穫してくれた実山椒!
小さなかごにひとつでしたが、軸を取る作業が面倒なんですよねぇ~?!(笑)
去年、収穫して保存していたものが残っているので、冷凍保存だけすることにしました。
軸を取って、綺麗に洗い・・・。
大きなお鍋で茹でて、指でつぶして柔らかくなったら水にさらす。
二~三度水を替えて、ザルに取り、しっかりと水分を取り除いてから冷凍用の袋に入れて・・・。
日付を書いておくことを忘れず。。。
当初は覚えていても、絶対に忘れてしまうこと請け合い???(笑)
田舎にいたころ家に山椒の木がありました。
小学生だったから、どうやっていたのかな~?
乾燥させて、すり鉢で擦り潰していたような・・・??
山椒の実が豊作で良かったですね。我が家、今年は昨年のものがまだ冷凍で残っているのでパスしました。昨年はいつもよりたくさん作り過ぎたみたいです。
茹でこぼしてから冷凍するんですね
いろんな保存方法があるみたいですが、私はより簡単な方法で・・・。
母が植えたと思うのですが、どうやって保存していたのか聞いていませんでした。。
わが家も、昨年の分が残っているので、少しだけにしておきました。。。
梅は、裏年があるって言うので、来年は実るのかな???
今年は、この方法だけにしました。
いろんな方法で保存するやり方がありましたから、わが家流でいいのでは???