ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当ー2015年(38日目)☆

2015年10月16日 | お料理

毎年、夫の幼なじみのTクンちから新米が届きます。
今年も、Tクンが持って来てくれました。

彼のところでは、お米を天日乾燥させているんだとか???
今どきはコンバインで刈り取って機械乾燥というのが主流を占めているので、昔ながらの天日乾燥というのは見かけなくなりました?!
機械乾燥と天日乾燥で、お米の味の違いが良くわからない私に、夫は呆れたような表情をしますが・・・。
「だって、わからないものはわからないんですっ!!」

夫が「晩ご飯のときに、炊きたてホカホカのを食べたい!」と言っているので、リクエストにお応えすることにしましょう~♪

 


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4 コメント

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こんばんは (ゆっきー)
2015-10-16 20:06:29
天日乾燥、ほとんど見かけません。自家用に天日乾燥している農家さんはあるようですが。私も違いが分からない人ですでも違いが分かる人のご希望は聞いてあげなくっちゃ美味しいお米が食べられて幸せですね。
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おはようございます (楽母)
2015-10-17 08:53:58
私が農家さんで直買いしているお米は
昔ながらの天日乾燥。
だから稲刈りのタイミングも難しいみたいです。 でもね、そんなに気を使ってくれていても私も味は分かりません。。。
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ゆっきーさんへ (エー)
2015-10-17 21:52:34
昔は、天日干しって当たり前だったのにね?!
夫の幼なじみの家でも、昔から自家用のは天日干しのようです。
今、わが家には3種類の新米が届いているのですが、たぶん目隠しテストをしてもその違いはわかりません。。。
夫は、どうかな?!(笑)
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楽母さんへ (エー)
2015-10-17 21:56:57
コンバインで刈り取るのにも、雨だと機械がぬかるみに取られて難儀するみたいです。
天日干しは、やっぱり好天に恵まれないとちゃんと乾かないですもんね?!
古米と新米の違いぐらいはわかりそうですが…。(^_^;)
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