ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆わが家流シンプルチャ―ハン?!☆

2021年02月11日 | お料理


残りご飯があったので、玉子と白ネギだけのシンプルなチャーハンをこしらえた。
今回は、それにアミエビを入れたので香ばしく仕上がった。

残りご飯を電子レンジでチンをして・・・。
その間に、白ネギを小口切り!!
玉子を器に割りいれて準備はOK。

中華鍋に油を敷いて、玉子を入れてかき混ぜる。
半熟っぽくなったところで、温めておいたご飯を入れる。
切るように混ぜて塩こしょうを少々、パラパラになったら白ネギを入れ、仕上げに鍋はだからしょう油をたらす。

わが家の中華鍋は大きいので、私の腕力では鍋ふりが上手にできない。
それでも、この方法だとパラパラのチャーハンができるので気に入っている。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆発注があった。(笑)☆ | トップ | ☆また・・・。☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (楽母)
2021-02-11 15:04:36
我が家は葱と卵と焼き豚という王道(笑)
鶏ガラスープの素と多目の胡椒、最後に鍋肌からお醤油少々。
中華鍋は振れないなぁ。フライパン26㎝サイズ2人前が精いっぱいです(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2021-02-12 10:54:42
チャーハンは、シンプルなのも良いですよね?!
家でこしらえると、火力が弱いのでどうしてもべちゃべちゃになりがちなのですが・・・。
これだとパラパラに仕上がるので、助かっています。(笑)
返信する
こんちワン (おちゃこ)
2021-02-12 13:22:33
ええ~っと,誰か有名な料理人さんが言うたはったよ
家のガスでチャーハン作る時フライパンをガス火から離したらあかんって!
そんなに火力ないんやしパラパラにならへんからって!
ウチは30センチ???スーパーで売ってる一番大きいフライパンやし両手で持ち上げるのが精いっぱい・・・
明日の昼はチャーハンにしよっ♪
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2021-02-12 21:15:01
ネギチャーハン、我が家では青ネギをたっぷり。仕上げに
お醤油、というのが同じです(笑)香りが良くなりますね。
返信する
おちゃこさんへ (エー)
2021-02-16 13:43:43
確かに火力の問題がありますよね?!
ここはLPGなので、余計にその傾向があると思います。
中華鍋は、特に重たいので持ち上げるだけでも容易ではないです。
このやり方だと、パラパラになるので気にいっています。
返信する
ゆっきーさんへ (エー)
2021-02-16 13:45:12
青ネギたっぷりも良いですね。
鍋はだからしょう油は、香りがたって美味しさが増しますね?!
返信する

コメントを投稿