母の作った缶詰を開けたら、中から出てきたのがコレ↓
秋田蕗の中にサンマが入っています♪
甘辛く煮付けてあって、お酒にも白いご飯にもピッタリなおかずです。
手間ひまかけた「お袋の味」といったところでしょうか???
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
エーさんのお母様凄い技、それをこうして残されたってのがまた凄い
さんまも好き。
羨ましいなぁ。 エーさんよぉく味わってね♪
「私、食べる人」だったので、今にして思えば・・・。
ちゃんと、作り方を教えてもらうんだった。。。
これを「後の祭り」っていうんですよねぇ~!
そんなのが、いっぱいあります。
denbooさんへ
私は、ついつい手間のかかることは向こうに押しやって、簡単な方へ簡単な方へと目指して行きましたから・・・。(笑)
この「蕗の味つき缶詰」の存在は、知らなかったというか、忘れていました。。。(^^ゞ
楽母さんへ
蕗を甘辛く煮るのは、たま~に作りますが・・・。
中に芯を入れるなんて、そんな手間のかかること、とんでもないです。。。(笑)
結構、量があったのに、ふたりで完食しちゃいました。。。(~_~;)
これが、もう食べられないだなんて、悲しいです。。。
母さまの心がこもった缶詰 よ~く味わっていただかれたことでしょう。
朝からうるうるしてしまいました。
うちの母は私と違って、こういうことを何なくやってしまう人でした。
遠くに暮らす娘や親戚に、ふるさとの味を缶詰にして持たせてくれたのです。
貰ったときには、さほど感じなかったことでも、いざ母がいなくなると妙に懐かしい気がするんですよねぇ~!