ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆リメイク???(笑)☆

2021年01月03日 | お料理


ここの地域では、元旦のおせちというよりも・・・。
大晦日の夜にお膳をしつらえて神さまにお供えする。
子どもの頃から、そういう風習になれているので・・・。
当然、わが家でもそうしている。
とは言え、年々簡素化の一途をたどってはいるが・・・。(汗)

ところで、元旦にもかかわらず、初詣から戻った夫が「昨日の天ぷらで天丼が食べたい。」と言うものだから、初どんぶり物をこしらえました。
今年も、一年中ご飯を作り続けることになりそうだ?!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆初詣へ・・・。☆ | トップ | ☆恒例の・・・。☆ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2021-01-03 20:21:01
北海道でもそのような習慣があるみたいです。北国特有のものでしょうか?
天ぷらで口も滑らか?とても美味しそうです。ひょっとして前の晩は天ぷらそば?(笑)
返信する
ゆっきーさんへ (エー)
2021-01-05 17:40:07
北国特有の風習なのでしょうか?!
最近では、ここいらでも「おせち」の需要が増えてはいるようですが・・・。
わが家は、昔ながらの風習です。
返信する

コメントを投稿