毎年この時期になると、妹が「越冬用」として送ってくれていました。例年だと、ベランダに少し干してから2~3本ずつ新聞紙に包んでおいていましたが・・・。
こちらでは、一度だけ天気の良い日に外に出しましたが、その後好天に恵まれず・・・。で、縁側にブルーシートを広げて干すことにしました。夜になると、ぐ~んと冷え込むので、広げたシートを覆うようにかぶせます。
真冬の価格が高騰する頃には、ネギを惜しげもなく入れてお鍋が楽しめます。
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富山にいた時、母がなにかしていたような。 うっすら思い出しました。
それにしても、ねぎ好き人間で、なんかいろいろあったかメニューが思い浮かびます(笑)
夫は、「越冬用と言わず、ウマいうちに焼きネギで食べたい!」と言っています。」(笑)
雪の中に埋めておくと、野菜が美味しくなるとも言われていますよね?!
先日のTV番組で見た、山形の赤ネギというのを食べてみたいです♪
初めて知りました。寒いから凍ってしまわないように?
我々のところだと普通に畑に植えておいても大丈夫ですもんね。
寒くなるとネギが美味しくなりますね。でも、このあたりだと
青ネギが主流です。鍋物には白ネギが美味しいけれど。
雪をこいで「誰が、掘り起こしに行く?!」という問題があります。。。(笑)
こちら地方は、白ねぎが多いですね。
先日、TVで見た「赤ねぎ」というのを食べてみたいような気がします。
焼いて食べると甘さが増すんですって・・・。(驚)