ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆越冬用?!☆

2011年11月21日 | グルメ



毎年この時期になると、妹が「越冬用」として送ってくれていました。
例年だと、ベランダに少し干してから2~3本ずつ新聞紙に包んでおいていましたが・・・。

こちらでは、一度だけ天気の良い日に外に出しましたが、その後好天に恵まれず・・・。
で、縁側にブルーシートを広げて干すことにしました。
夜になると、ぐ~んと冷え込むので、広げたシートを覆うようにかぶせます。

真冬の価格が高騰する頃には、ネギを惜しげもなく入れてお鍋が楽しめます。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ババちゃん。。。☆ | トップ | ☆降り続いています。。。☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2011-11-21 07:54:47
雪の深い土地ではこうして野菜を越冬させるのですね。
富山にいた時、母がなにかしていたような。 うっすら思い出しました。
それにしても、ねぎ好き人間で、なんかいろいろあったかメニューが思い浮かびます(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2011-11-21 11:35:19
これは、2種類のネギなのですが・・・。
夫は、「越冬用と言わず、ウマいうちに焼きネギで食べたい!」と言っています。」(笑)
雪の中に埋めておくと、野菜が美味しくなるとも言われていますよね?!
先日のTV番組で見た、山形の赤ネギというのを食べてみたいです♪
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2011-11-21 21:19:23
ネギはこういうふうにして越冬するんですね。
初めて知りました。寒いから凍ってしまわないように?
我々のところだと普通に畑に植えておいても大丈夫ですもんね。
寒くなるとネギが美味しくなりますね。でも、このあたりだと
青ネギが主流です。鍋物には白ネギが美味しいけれど。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2011-11-22 10:29:00
雪の中に埋めておく越冬方法もあるみたいですが・・・。
雪をこいで「誰が、掘り起こしに行く?!」という問題があります。。。(笑)
こちら地方は、白ねぎが多いですね。
先日、TVで見た「赤ねぎ」というのを食べてみたいような気がします。
焼いて食べると甘さが増すんですって・・・。(驚)
返信する

コメントを投稿